Мещеряки

Мещеряки, народ финского, по видимому, племени, но сильно отатарившийся, поселился в давнее время в разных местах Башкирской земли, с согласия вотчинников - башкирцев. По религии, языку и образу жизни Мещеряки сродни с Башкирцами, но вообще умнее их, гораздо опрятнее, трудолюбивее и набожнее; более, чем Башкирцы, занимаются хлебопашеством; все ведут жизнь оседлую.

В Пермской губернии Мещеряки находятся в уездах: Красноуфимском, Екатеринбургском, а преимущественно в Шадринском. По таблицам, приложенным к этнографической карте Европейской России академика Кеппена, всего Мещеряков в Пермской губернии 5783 души. У Мозеля (Пермская губерния), хотя и есть глава о нравах и обычаях Татар, Башкир и Мещеряков (часть II, стр. 588-595) но в исчислении населения губернии по племенам (ч. I стр. 295) о Мещеряках совсем не упоминается. — 3а неимением более новых сведений о расселении Мещеряков, привожу здесь те, какие заключаются в весьма почтенном, хотя и устарелом уже труде Никиты Савича Попова:

Мещеряки обитают между Башкирцами и частию между Татарами Красноуфимского, Екатеринбургского и Шадринского уездов, из коих:

  • а) В первом (Красноуфимском) считается их, под командою особливого старшины 234 мужеска и 244 женска пола, в 7 деревнях, из которых лучшая Ока, при реке того же имени.
  • б) В Екатеринбургском уезде находится в Мещеряцкой волости, под командою юртового сотника, 224 в двух деревнях — при р. Караболке — Мусекаевой и Карабольской. Они живут на земле, принадлежащей Мякотинской волости башкирцам.
  • в) В Шадринском уезде несравненно большее число Мещеряков находится, нежели в двух первых, а именно: в Усть-Багаряцкой волости или юртах, под командою собственного старшины, 457 при речке Синаре и в Течинской волости или юртах при р. Тече, под командою другого старшины, 914.

„И потому во всех трех уездах считается Мещеряков 1829 мужеска пола (Хозяйственное описание Пермской губернии. Пермь, 1804 г., часть II, стр. 194).

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: