Маян, озеро

Маян, весьма большое озеро в северозападной части Шадринского уезда, по правую сторону р. Течи, к северу от озера Айдыкуль и к западу от оз. Коклан. Озеро имеет овальную форму и простирается, по показанию Мозеля, от севера к югу на 17, от запада к востоку на 12 ½ верст и в окружности имеет до 60 верст. Оно не соединяется истоками ни с какими другими озерами и с реками. Судя по картам, это самое большое озеро Пермской губернии.

Но г. Сабанеев, изучавший приуральские озера, по видимому считает самыми большими озерами этой губернии Увельды и Иртяш, находящияся в южной части Екатеринбургского уезда, в даче Кыштымских заводов. В книге его: „Жизнь рыб и рыболовство в зауральских озерах“ сказано (стр. 32 — 33): „Во главе Шадринских озер стоят два огромные озера, почти не уступающие величиною Увельдам и Иртяшу: Маян и Увельки; второстепенное значение имеют Айдакуль, Тарталым и многие другие, тоже значительные водоемы, перечисление которых будет совершенно излишне. Самое замечательное озеро бесспорно — Маян, настоящий представитель степных озер, до сих пор дающий громадные, баснословные уловы, которые на других озерах Пермской губернии давно уже сделались анахронизмом. Неизсякаемость его рыбного богатства в свою очередь имеет необходимым следствием безчисленное множество водяных птиц, и в этом отношении Маян тоже имеет себе подобных только в Оренбургской губернии. Маян — озеро совершенно замкнутое, не имеющее никаких истоков; через это, во первых, пищевые вещества, состоящие из многочисленных гниющих растительных остатков, которые служат через посредство мормыша и других ракообразных, равно как и личинок насекомых, а также и непосредственно к увеличению прироста рыбы, не уносятся в реку, а, так сказать, капитализируются; во вторых, сама рыба не имеет никакой возможности уйти в реку или другое озеро.

Рыбопромышленники, конечно, косвенным образом озаботились о равновесии между пищей и ее непосредственными потребителями — рыбами, но жадность их не могла все-таки исчерпать громадного рыбного богатства этого огромного озера и имела следствием больший прирост. Наоборот, в один год отдыха прирост этот уменьшается в значительной степени; после трехлетнего прекращения ловли неводом, он здесь почти прекращается и главную массу рыбы, остановившейся в своем дальнейшем развитии, составляет мелочь: является необходимая потребность, так сказать, процедить рыбу и через это дать возможность мелкой достигнуть к следующей зиме вдвое большей величины. Таких предусмотрительных арендаторов однако почти вовсе нет; вся деятельность их в этом отношении заключается единственно в невольном, даже вынужденном выбрасывании рыбы, пойманной весной в так называемые садки, т. е. кормные озера. Польза же подобных отдыхов очевидна до такой степени, что непонятно почему большинство рыбопромышленников не следует этому необходимому правилу: факты говорят положительно, что озеро совершенно выловленное, т. е. дающее большею частию холостые тони, через 3 — 4 года дает уловы, каких не запомнят и старожилы, и один, два года такой благоразумной ловли дают больший доход, чем двенадцатилетняя аренда при непрерывной ловле неводом. Маян однако не глубок — не глубже 5 — 6 аршин, и эта относительная мелкость несколько уменьшает его прочность на будущее время и не так обезпечивает одинаковость уловов, как-это мы видим в горных озерах, глубина которых не дозволяет выловить всю рыбу и дает возможность ловить в одинаковой мере целые десятки лет".

На заметку:

Истинные ценители рыболовного промысла, как правило, интересуются и подводной охотой, предполагающей наличие особого снаряжения. Отправляясь на такое приключение, разумно ружье zelinka купить в первую очередь, ведь от качественного оснащения во многом будет зависеть и результат охоты.

Поделиться: