Мазуевский бывший завод

Мазуевский бывший завод на вышеупомянутой речке Мазуевке, в южной части Кунгурского уезда, в СЗ от Суксунского завода и в нескольких верстах к северо-востоку от села Сабарского — станции на большом Сибирском тракте. В 1704 году Уфимцу Федору Молодому дана была грамота, которою дозволялось ему производить рудные поиски в некоторых уездах Европейской России, в том числе в Кунгурском, и в Сибири и заводить на свой счет заводы для обработки найденных руд. После того Молодой купил у одного крестьянина мельницу на речке Мазуевке и при плотине ее построил небольшой железный завод, на котором железо выделывалось прямо из руды, которую плавили в малых горнах или печках; полученное железо обжимали под молотом, потом нагревали в других горнах и проковывали в полосы. Железная руда добывалась из ближней горы Советинской.

В 1711 г. указом из Сибирской канцелярии велено было Молодому построить в Кунгурском уезде медиплавильный казенный завод и плавить на нем медные руды, найденные за несколько до того лет в Кунгурском уезде[1]. За это ему назначено от казны жалованье. Новый казенный завод он построил при своем Мазуевском железном заводе. Для постройки, для заготовления строительных материалов и для различных перевозов наряжаемы были крестьяне Кунгурского уезда, которым велено было работы эти зачитать в подати. Молодой на медеплавильном заводе успел выплавить в 1712 году лишь 10 пуд 25 фунтов черной меди из руды, которая привозилась из-за довольно дальнего разстояния, из двух мест по р. Бабке, в окрестностях татарской деревни Янычей (ныне станция большого Сибирского тракта). — В 1713 году Молодой, по указу Сибирского губернатора кн. Гагарина, был скованный увезен в Тобольск по обвинению в том, будто бы он крестьян, назначенных для постройки казенного завода, употреблял на свои собственные работы. Мазуевский железный завод взят был в казну; состоявший при нем казенный медеплавильный брошен, по неудобству места, а вместо него построен новый казенный медиплавильный завод у самого города Кунгура, действовавший до 1718 года.

Назначенный в 1720 г. начальником Уральских заводов капитан В. Н. Татищев прежде всего произвел в Кунгуре, по поручению берг-коллегии, следствие о причинах остановки медеплавильного завода. В доношении своем в берг-коллегию, от 13-го сентября 1720 года, говоря, что прежде Кунгурские крестьяне недоброжелательно смотрели на рудные поиски и постройку заводов, Татищев пишет между прочим: „Наипаче же уведомляемы обстоятельно от здешних обывателей, что невозможно было им в том горном деле препятствия не чинить, для великих налог и раззорения от начальников рудных. А особливо в начале Федор Молодой построил здесь заводы без всякой потребности, которые стали в 4 тысячи рублев; над то (т. е. сверх того) навозил, вместо руды, песку неколико сот тысяч (пуд) на крестьянских подводах, из которой руды, чаю, ни одного фунта меди из центнера (т. е. из 100 фунтов) не выйдет, не считая подвод ему, гостинцев и прочаго“.

После отъезда Молодого в Тобольск комендант Леонтий Шокуров, заведовавший Кунгуром и Кунгурским уездом в 1713 и 1714 годах, построил на конфискованном Мазуевском железном заводе домну для выплавки чугуна; но почему-то она не была пущена в действие. С 6-го июля 1715 по 8 июля 1718 г. Мазуевский завод находился в аренде у Строгановского прикащика Белоусова; но плавки руды тут не было, а только тянуто было железо полосное из покупного железа[2]. В 1718 году охотника взять вновь этот завод на аренду не оказалось, и он оставлен был впусте.

Между тем Федор Молодой в 1718 году послан был из Тобольска на Уктусский казенный завод (близь нынешнего Екатеринбурга), где плавил медь; посылался также для смотрения над разработкою медных руд на р. Полевой (см. статью Гумешевский рудник). Надо полагать, что медиплавильному делу, а также пробирному, Молодой учился за границей, либо у выписанных из Германии мастеров, потому что в доношениях своих употреблял немецкие технические выражения. Но тем не менее плавильщик он был плохой. — В 1723 году новый главный командир Уральских и Сибирских заводов Генерал-Майор Гунинг велел Мазуевский железный завод отдать опять Молодому и мастеру Никифору Огневу. И на этот раз завод был в действии недолго (но до какого именно времени, точно не могу сказать): вероятно владельцы не имели средств поправить его надлежащим образом. Потом припасы и инструменты с железного завода и с бывшей медиплавильни на Мазуевке перевезены были на вновь построенный медиплавильный завод Егошихинский (где ныне город Пермь).Все вышеприведенные сведения заимствованы мною из старых дел Екатеринбургского горного архива.


[1] ↑ При учреждении в 1708 г. губернии, Кунгур с уездом причислен был к Сибирской губернии.
[2] ↑ В разных селениях Кунгурского уезда, как-то в селе Суксуне или Введенском, в дер. Советной и Опалихиной, Степановском острожке, д. Куликовой и проч, тогда многие крестьяне имели у себя ручные печки, в которых выплавлялось железо из руд. Они это железо в кусках, называвшееся кричным, продавали немногим крестьянам, имевшим вододействующие молота; скупщики разогревали кричное железо в горнах и проковывали его в полосовое и прутовое.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: