Лысва, речка

Лысва, значительная речка

— по показанию 100-листовой карты, начинается в северной части, неподалеку от Барды, текущей в Сылву, и Кумыша, притока Чусовой; первую половину течения своего совершает в западном направлении, потом круто поворотив на север, входит в Пермский уезд, где сохраняет это последнее направление до самого впадения своего с левой стороны в Чусовую. — На Лысве расположен большой Лысвенский чугунно-плавильный и железоделательный завод.

Лысва, другая речка того же имени

— по длине менее предыдущей значительная, начинается в самой южной части Чердынского уезда, входит в Соликамский, течет на восток и впадает с нравов стороны в Каму. На средней части ее течения на ней расположено село Касибское. Лысва составляла северную границу земель по Каме, пожалованных в 1558 году Иоанном Грозным Григорию Аникиевичу Строганову.

Лысва, третья речка этого имени

— начинается в Оханском уезде близ границы с Вятской губернией и близ верховья Юса (текущего в Лып, а Лып в Чепцу, приток Вятки), течет на северо-восток и впадает с правой стороны в Обву. Принимает слева Сепыч (по видимому, не меньшей, чем сама, величины), в который с левой стороны течет речка Бабанец.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: