Кырья, речка

Кырья, значительная речка, начинается в ЮВ углу Соликамского уезда, из Уральских гор, близ вершин р. Косвы и рек обского бассейна Павды и Ляли, течет сначала почти прямо на 3., потом на СЗ и впадает с левой стороны в р. Косву. — На Кырье всего два селения: дер. Кырья и село Растес или Ростес… Странно, что оба эта селения не упомянуты в Списке населенных мест Пермской губернии, изданном в 1875 году Центральным Статистическим Бонитетом, а между тем они существуют благополучно и теперь.

Вдоль по р. Кырье, то левым берегом ее, то правым (преимущественно правым), чрез поименованные два селения пролегал прежний большой Сибирский тракт, шедший через Соликамск и Верхотурье (см. статью Бабиновская дорога в 1 томе этого Словаря). Ныне эта проселочная дорога удобопроездимая в экипажах только зимою; впрочем, вовремя Ирбитской ярмарки по ней бывает довольно большое движение.

Дер. Кырья находится в 20 верстах от села Растеского и в 23 вер. от Николае-Павдинского завода, расположенного на другой, азиатской стороне Урала. От Кырьи начинается перевал через хребет.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: