Кыновский чугуноплавильный и железоделательный завод

Кыновский чугуноплавильный и железоделательный завод графа Строганова находится в СВ части Кунгурского уезда, в 125 верстах от Кунгура, по левую сторону Чусовой, на речке Кыне, или Большом Кыне, у самого впадения ее в Чусовую.

Кыновский завод
Кыновский завод. Фото: Прокудин-Горский, 1912 г.

Станция тракта (не почтового), ведущего из Кунгура в Серебрянский и Кушвинский заводы, в разстоянии от ближайших станций: Серебрянского завода в 28 и от деревни Кумыша в 18 верстах. По сведениям 1869 г., жителей 2054, домов 430; две православных церкви и одна единоверческая; двухклассная школа для мальчиков и одноклассная для девочек, содержимыя на счет заводовладельца, с 2 учителями и 1 учительницей. В первой школе преподаются: Закон Божий, русская грамматика, география, краткая русская история, арифметика, геометрия (планиметрия) и черчение. В пособие женской школе местное земство ассигнует ежегодно 120 руб. Больница на счет заводчика на 10 кроватей и, кроме того, земская лечебница. Вспомогательная касса для выдачи ссуд рабочим и служащим. Общество потребителей, которое имеет лавки с красным, галантерейным, бакалейным и кожевенным товарам и с съестными припасами. Квартира станового пристава.

Чугуна в 1876 году было выплавлено: в штыках 152,961 пуд и в припасах 34,649 пуд. Железо изготовляется преимущественно листовое, которого в 1876 году было сделано более 107½ тыс. пуд; полосового и сортового приготовляется весьма незначительное количество. Руды (бурю железняки) добываются в самой заводской даче. Выделанное железо, для отправки к местам назначения, грузится на барки на пристани при самом заводе.

Вероятно, местных рабочих рук недостаточно, потому что на заводе работают довольно много жителей Гороблагодатского казенного округа (преимущественно из Серебрянского завода), а для вспомогательных работ (рубки дров и выжега угля) приглашаются рабочие даже из дальних уездов.

В № 49 Пермских Губерн. Ведомостей 1869 г. помещена корреспонденция из Кыновского завода, в которой, между прочим, сказано:

„Кыновской завод, по заводской производительности и населению, относительно маленький; в нем выплавляется чугуна около 150,000 пуд в год, из которого выделывается кричного контуазского железа до 105,000 пуд; все это железо тут же, в другой фабрике, переделывается в кровельное, посудное и другие продажные сорты.

„Заводские пруды, фабрики и большая часть жилых домов находятся в узкой и глубокой котловине, окруженной высокими горами, которые производят на одних приятное впечатление, на других мрачное. Домы заводских жителей, большею частию, убоги и печальна и всякому проезжему говорят, что обитатели их люди бедные. Высокие каменистые горн, с одной стороны, печальные хижины, с другой, производят на большинство посетителей тяжелое, скучное впечатление“.
В конце июня 1872 года через Кыновской завод проезжали члены экспедиции, командированной из Казани для изследования Вогул Пермской губернии, Сорокин и Малиев. В отчете своем г. Сорокин говорит о местоположении Кыновского завода:

„Кыновской завод (или Кын, как его называют тамошние жители) расположен в чрезвычайно красивой местности: вокруг большого пруда группируются домики жителей и со всех сторон подымаются серые, обрывистые утесы, покрытые лесом. Утесы эти не составляют однородной массы, но состоят из толстых пластов, наложенных параллельно друг на друга; вследствие геологических переворотов правильности в расположении этих пластов не замечается: они изломаны, исковерканы И сдвинуты самым прихотливым образом. Этот-то слоеобразный вид утесов и придает особенную прелесть всему виду“.

Отсюда путешественники совершили поездку в отстоящую от завода в 12 верстах и расположенную в стороне от Кунгурско-Серебрянского тракта деревню обруселых Вогул – Бабенки (см. это слово в 1 томе Словаря).

В статье г. Головкинского, бывшего профессора геологии в Казанском университете (ныне профессор Новороссийского университета в Одессе): „Геологические наблюдения в полосе каменноугольной формации на западном склоне Среднего Урала, произведенные летом 1869 года“ говорится:

„Кыновской завод графа Строгонова расположен в глубокой, живописной долине р. Кына, недалеко от впадения ее в Чусовую. По обе стороны заводского пруда поднимаются красивые, во многих местах обнаженные и отвесные скалы, около 100 метров вышиною. Слои составляющего их серого, часто кристаллического известняка падают близ заводской плотины около 40° на ЮЗ. Саженях в 100 отсюда, по направлению к устью Кына, падение это достигает до 43°, и через крутой, сводообразный изгиб переходит в противоположное, а именно около 43° на СВ. — В ту и в другую сторону отсюда падете слоев сохраняется с замечательным постоянством на протяжении нескольких верст, претерпевая изменение не в направлении, а только в крутизне. — Вверх по течению Кына падение слоев постепенно ослабевает и в разстоянии приблизительно ¾ версты (от заводской плотины?) известняк сменяется поясом кварцитового песчаника, неясно обнаженного в заросшем и застроенном[1] склоне".

Статья профессора Головкинского напечатана в приложениях к составленной Д. Д. Смышляевым „Записке к проекту Пермско-Уральской железной дороги И. И.Любимова, Пермь, 1870 г."; издана также и отдельной брошюрой.

Кыновской завод построен бароном Николаем Строгановым в 1760 — 1762 годах на вотчинных его землях. Заводская плотина была окончена постройкою в 1761 году, а доменная при ней печь пущена в действие в 1762 году; спустя несколько лет, при той же плотине построена вторая доменная печь. В 1818 и 1819 годах возведена вторая плотина на той же речке Кыне, в 1 ½ верстах выше первой, и названа Григорьевской; при ней тогда же построена доменная печь. В первое же время существования завода построена и кричная фабрика; в 1766 году уже выделано более 60 тыс. пуд железа, как ото видно из книги Германа: „Опыт минералогического описания Уральских гор" (на немецком языке), ч. 1, стр. 381. В 1820 и 1821 годах построена катальная фабрика для приготовления листового железа, толстого и кровельного. В 1836 и 1837 годах устроена третья плотина с лесопильной при ней мельницею, при самом устье р. Кына, а в 1839 и 1840 годах четвертая плотина, запасная, в 2-х верстах выше Григорьевской. По недостатку в зимнее время воды на заводское действие, в 1833 — 36 годах построена при кричной фабрике паровая машина в 25 сил, а в 1864 г. две новых паровых машины. В 1876 году поставлен паровой молот.

С 1841 по 1853 год находилась в действии проволоко-прокатная фабрика, но потом закрыта по невыгодности производства, как значится в сведениях о Кыновском заводе, доставленных местным заводоуправлением и напечатанных в описании Пермской губернии Мозеля[2].

Дача Кыновского завода, находящаяся вся по левую сторону Чусовой, заключает в себе (по сведениям 1863 года) более 117 тыс. десятин (в том числе под лесом до 88 тыс. десятин). По уставным грамотам, из этого количества отведено в надел мастеровым и крестьянам, вышедшим из крепостной зависимости, 6,240 десятин (в том числе пашенной земли 2,448 дес. и сенокосной 3,912 дес.).

Идущие в плавку охристые железные руды добываются из рудников, находящихся в самой заводской даче, и содержат от 20 до 60 процентов, а средним числом около 45 процентов чугуна. От свойства руд чугун получается фосфористый и сернистый, требующий при переделе в железо большой и весьма тщательной обработки в кричном горне, что сопряжено с большим угаром металла: из пуда чугуна получается только 2874 фунтов железа; оно хотя и мягкое, но нередко с сединами (мелкими трещинами) в ребрах.

Прежде проплавлялась магнитная железная руда, привозившаяся из 80 верстного разстояния, с восточной стороны Уральских гор, с Баранчинский) рудника, расположенного на р. Баранче, притоке Тагила. Кыновской завод собственно и построен был для этого рудника. Но он давно уже не разрабатывается, вероятно, по небогатому содержанию металла, по трудноплавкости руды и затруднительности перевозки ее чрез горы.

В 1860-х годах производились обширные разведки месторождения каменного угля на правом берегу р. Б. Кына, при устье речки Ломовы, верстах в 10 к ЮЮВ от завода. Каменный уголь залегает прерывистыми, неправильными слоями и гнездообразными скоплениями и притом содержит в себе много серного колчедана; при добыче он распадался на довольно мелкие куски. По всем этим причинам, разведки, продолжавшиеся лет восемь и стоившие заводовладельцу более 20 тыс. рублей, прекращены, кажется, с 1870 года[3].


[1] ↑ Суда по этому выражению, смена известняка песчаником замечается еще в самом заводском селении. Н. Ч.
[2] ↑ Может быть, проволочное производство оказалось невыгодным только по местным обстоятельствам Кыновского завода и но свойствам тамошнего железа; вообще же проволочное производство на Урале, как я слыхал от знакомых с ним опытных и сведущих инженеров, могло бы приносить большие выгоды (конечно, в благоприятных для того местностях). Н. А. Тиме, профессор практической механики в Горном Институте, в своей интересной статье: «О причинах технической отсталости Уральских заводов», говорит, между прочим, (Горн. Журнал 1878 года, книжка за апрель и май, стран. 220 и 221): «Не странным ли представляется факт, что в то время, когда Россия покрыта обширною телеграфною сетью, на Урале не имеется ни одной проволочнопрокатной фабрики? При хорошем качестве железа, трудно найти другое более простое производство, нежели проволочное. В средней России, в Рязанской губернии, на Истьинском заводе г. Губонина, при рудах более низкого достоинства и где передельное производство ведется на местном каменном угле не высоких качеств, установлено проволочное производство на прочных началах. Здесь телеграфная проволока в ¼ дюйма прокатывается в тройных валках, совершающих 400 оборотов в 1 минуту. Для получения тонких нумеров проволоки имеется волочильная фабрика, на которой с успехом приготовляется проволока до самых тончайших нумеров, достигающих в мотке длины 80 верст. Из бракованной толстой проволоки приготовляются машинные гвозди. Большое количество проволоки переделывается в иглы и булавки, на близь устроенных игольных фабриках. Около проволочных фабрик весьма удобно организовать фабрикацию различных проволочных изделий, например: проволочных и стальных канатов, что имеет особое значение при быстром развитии у нас каменноугольного дела. Урал, имеющий все задатки для приготовления проволоки высшего достоинства, обязан снабжать проволокою не только всю Россию, но и приготовлять ее в большом количестве для внешней торговли, следуя примеру Швеции и даже Италии. Между тем, за последние годы, мы вывозим из за-границы различной проволоки на сумму около ½ миллиона руб. сер.».
[3] ↑Подробнее о Ломовском каменноугольном месторождении и о разведке его см. в статьях: 1) г. Версилова, Каменноугольн. Месторождения западного отклона Уральского хребта (Гор. Жур. 1869, №11); 2) г. Головкинского, Геологич. Наблюдения на западном склоне Среднего Урала (стр. 12-15).
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: