Метлино или Метлиха, село

Метлино или Метлиха, село в Екатеринбургском уезде, на р. Тече, неподалеку от выхода ее из оз. Кызылташа, на дороге из города Челябы в Каслинский завод верстах в 16 от последнего. Весьма значительный пруд на р. Тече, занимающий более 300 десятин, с большою при нем мукомольною мельницей, принадлежащей метлинскому помещику К. И. Кокшарову. Мельница эта намалывает ежегодно более полумиллиона пудов, и в состоянии обмолоть вдвое большее количество, так как в воде ни в какое время года не бывает недостатка. Положение мельницы на Челябинско — Каслинской дороге весьма выгодно, так как многие Челябинские вощики, доставляющие хлеб в большом количестве ка Каслинский базар, мелют в Метлине, во избежание задержек на небольших мельницах. При мельнице находится толчея, на которой обдирается ячмень на так называемую толстую крупу и частию просо.

В Метлинском пруде ловится довольно много рыбы (елец, налим, щука и в особенности окунь).

„Этот пруд, говорит г. Сабанеев, весьма замечателен своими обширными лавдами: в верховьях его многочисленные камыши и другие водяные растения мало по малу своими сгнившими корнями и старыми стеблями образуют рыхлую массу, которая отчасти течением реки, частию силою ветра отрывается от берега и по легкости своей свободно плавает, наконец прибивается к берегу или садится на мель, здесь уплотняется и заростает болотными растениями и ивняком; но стоит подуть сильному ветру, как эти лавды снова отрываются и являются как бы пловучими островами. Такие лавды представляют отличное убежище для рыбы, которая поэтому не может быть совсем выловлена, что при небольших озерах, при жадности местных арендаторов случается очень часто“. См. книжку г. Сабанеева: „Очерки Зауралья и степное хозяйство на Башкирских землях“.

Земля в Метлинской даче хлебородна. Есть отличные луга. В окрестностях родится множество клубники. В Метлине местопребывание участкового мирового судьи. Число дворов 98; жителей в 1862 г. было 531, и в 1872 году 639 (в том числе 287 муж. и 352 женского пола). Значит в десять лет народонаселение возросло на 20,3 процентов. Подробная таблица движения народоселения в Метлине с 1862 по 1872 год, составленная тамошним дьяконом (ныне священником) Псаломщиковым, напечатана в 1 томе записок уральского общества любителей естествознания. Метлинский помещик К. П. Кокшаров, ведущий сам сельское хозяйство, сообщает в вышеупомянутое общество наблюдения свои над периодическими явлениями природы, сведения об урожаях, о погоде, о прилете и улете птиц и проч. Сведения эти печатаются в Записках Общества.

Несколько лет тому назад почти все село Метлино было истреблено пожаром.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: