Кызеловский рудник

Кызеловский рудник, обширнейшее железнорудное месторождение из всех находящихся по западную сторону Уральского хребта, расположен в юговосточной части Соликамского уезда, в весьма близком разстоянии (всего верстах в полуторых) от Кызеловского завода, по левую сторону речки Малого Кызела, впадающей в Большой Кызел.

Руда открыта в 1765 г. Строгоновским рудоискателем, крестьянином Горюновым с товарищами (местность эта входила в состав обширных Строгоновских имений) и несколько лет проплавлялась только на заводах Чермосском и Пожевском. Первый из этих заводов продан был в 1773 году сенатору Всеволожскому, а Чермосской в 1778 году дворянину Лазареву. Вместе с тем, перешел к этим лицам, в общее их владение, и Кызеловский рудник. Потом построены были для плавки тамошних руд новые заводы: Лазаревыми — Кызеловский в 1778, а Всеволожским — Александровский В 1802 и Всеволодо-Вильвенский в 1818 году. Но при пользовании рудами, возникали между владельцами несогласия и споры. Поэтому в 1808 — 1807 годах Всеволожский и Лазарев полюбовным договором, который был утвержден правительством, разделили между собою Кызеловское рудное месторождение на черезполосные делянки линиями, проходящими с З на В, вкрест простирания месторождения. В последствии заводы Всеволожских и принадлежавшие им части в руднике разделены между двумя семействами этого рода. Теперь в руднике черезполосных делянок 12 (а по другому известию 11).

Руды заключаются в пустой породе толстыми, прерывающимися пластами или пластообразными длинными штоками, тянущимися по длине от севера к югу. Длина всего рудного месторождения в этом направлении до 6 верст.

Так как руда не залегает в месторождении непрерывно и оно разрабатывается несколькими совершенно отдельными одна от другой выработками, то и называют его весьма часто Кызеловскими рудниками (т. е. употребляя название во множественном числе).

В Кызеловском рудном месторождении, несколько восточнее рудных пластов и штоков, найдены пласты каменного угля хорошего качества, в делянках 4-й и 5-й (наследников Никиты Всеволожского и княгини Абамелик-Лазаревой). Как видно из статей: „Горнозаводская производительность России“, составляемых г. Скальковским, „разработка Кызеловских каменноугольных копей Лазаревских приняла в последние годы весьма обширные размеры: именно, в 1878 г. из них добыто более 428 ½ п. каменного угля, а в 1876 году уже более 786 тысяч пуд; между тем, из Кызеловских же угольных копей, принадлежащих наследникам Никиты Всеволожского в 1873 г. получено угля только 500 пуд (вероятно, при разведке месторождения), а в 1876 году эти копи совсем не разрабатывались. (Горный журнал 1875 г. № 9, стр. 834 и 1878 года №№ 4 и 5, стр. 169).

В Кызеловском рудном месторождении находится в большом количестве огнепостоянная глина превосходного качества.

Обширная и дельная статья о Кызеловских рудниках А. Яковлева (повидимому, заведовавшего одною частию этих рудников и хорошо знакомого с ними) напечатана в нескольких нумерах Пермских Губернских Ведомостей 1865 года. К сожалению, у меня сохранились толико два отрывка ее (именно главы I и III). В статье своей г. Яковлев говорит, между прочим, следующее.

„По настоящее время[1] Кызеловские рудники снабжают действие девяти заводов, расположенных в Соликамском, Оханском и Пермском уездах, — 4 чугуножелезных и 6 железных, из которых пять принадлежат Лазареву и пять Всеволожским. Заводы сии суть: г. Лазарева Кызеловский, Чермосской, Екатерининский, Полазнинский и Хохловский и гг. Всеволожских: Пожевской, Елизавето-Пожевской, Никитинский, Александровский и Всеволодовильвинский.
„Каждогодная добыча руды по 10-ти летней сложности простирается у г. Лазарева до 800 тыс., а у гг. Всеволожских до 1 мил. пуд. Всего же из Кызеловских рудников извлечено бурого железняка около 150 миллионов пуд, следов. выплавлено чугуна до 75 мил. и выделано железа до 37 миллионов пуд.

„Здешняя руда представляет тестообразную однородную массу бурого или желтоватого цвета; излом раковистый, иногда неровный; порошок ее всегда охрожелтый. Кизеловский бурый железняк нередко попадается кристаллическим: в соседстве с охрою руда часто встречается пустыми сфероидами, наполненными чистою водою; внутренняя полость их имеет блестящую поверхность, а самый череп состоит из кристаллического железняка различной толщины, волосистые кристаллы которого всегда направлены к центру сфероида. Величина этих пустых желваков достигает иногда даже до 1 аршина в диаметре и кристаллический железняк, составляющий стенки, бывает толщиною до 2-х дюймов. Иногда же в плотной руде встречаются различные полости, в которых бурый железняк является в натечном виде; при чем сталактиты, достигающие иногда до ¾ аршина длины и около 1-го дюйма толщины, всегда находятся острыми концами к низу; в изломе они представляют концентрические круги, от центра коих расположены радиусами волосистые кристаллы. Такими сталактитами богат Артемьевский рудник. Содержание чугуна в этих крепких рудах от 40 до 55%. Кроме этих видов, Кизеловский железняк является ноздреватым или пористым, как пемза (местн. назыв. малиновкою) и землистым. Последний вид нередко имеет наружные признаки крепких руд, доказывая переход из оных чрез разрушение, что впрочем подтверждается настоящими наблюдениями над рудами, лежащими в соседстве с глинами или охрою, происшедшею, кажется, также от дальнейшего окисления. Эти землистые железняки, не смотря на содержание чугуна до 40%, до сих пор не употребляются. Еще есть здесь отличие руды — глинистый железняк цвета светлосерого или синеватаго[2]; он встречается в спайности сплошной руды с сланцеватою глиною скоплениями в виде почкообразных валунов, часто снаружи облеченных в скорлупу бурого железняка; в плавку тоже никогда не употребляется. Это отличие сходствует с верхокамскими рудами Вятской губернии или соседнего с ними Кувинского завода графини Строгановой: после обжигания принимает такой же бурокрасный цвет и рыхлость. Иногда в зальбандах руды с охристыми суглинками встречаются скопления каолина, который нередко принимает (заключает в себе?) бурый железняк, называемый в таком случае рабочими творожной или простоквашной рудой[3]“.

Библиографические указания:

  1. Статья г. Яковлева, из которой приведены сейчас выписки, напечатанная в №№ 15 и следующих Пермск. Губерн. Ведомостей 1865 г.
  2. Гельмерсена, Отчет о геологическ. изследованиях на Урале в 1865 году. Горный журнал 1866 г., № 10, стр. 94 и 95.
  3. Версилова, Каменоугольные месторождения северной и средней части западного отклона Уральского хребта. Горн. журн. 1869 г., № 11, стр. 195 и 196.

[1] ↑ Т. е. по 1865 год, когда писана статья г. Яковлева. Н. Ч.
[2] ↑ Без сомнения, это отличие есть шпатоватый или углекислый железняк, глинистый. Н. Ч.
[3] ↑Каолин, или фарфоровая глина бывает большею частию белого цвета, похожего на цвет творогу. Зальбандом называется место прикосновения рудной массы с окружающей ее пустой породой. Н. Ч.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: