Куяш, озеро

Куяш, озеро в Екатеринбургском уезде, верстах в 122 к ЮВ от города, в имении г. Зубова. Длина озера верст пять, ширина почти такая-же. Из северовосточной части его вытекает речка Тимряс, направляющаяся на СВ и впадающая с левой стороны в р. Караболку, приток Синары. На югозападном берегу озера расположено село Куяш, а на северовосточном дер. Малый Куяш. — Оз. Куяш изобильно рыбой и вместе с принадлежащими тому-же владельцу меньшими озерами: Кожакулем, Теренкулем[1], Кирпичиками и половиною озера Урускуля сдается для рыболовства на аренду.

Годовая арендная плата за эти озера более 1 ½ тысяч рублей (По сведениям 1873 года). Рыба: щука, ерш, чебак, карась; впрочем, ерш, прежде необыкновенно многочисленный, в последнее время почти совершенно перевелся. — Оз. Куяш лежит среди ровной местности и, не смотря на довольно близкое разстояние от Уральского хребта, принадлежит в группе степных уже озер. Кроме того, г. Сабанеев причисляет его к озерам полупроточным; вероятно, речка Тимряс, выходящая из него, летом пересыхает.

По югозападному берегу озера проходит так называемый Челябинский тракт, ведущий из Екатеринбурга в города Оренбургской губернии, Челябу и Троицк.

Библиографические указания.

  1. Сабанеева, Очерки Зауралья.
  2. Его-же, Жизнь рыб и рыболовство на Зауральских озерах.

Дополнение

Только что возвратившийся из поездки на оз. Куяш[2] М. В. Маларов сообщил мне о нем следующие сведения:

„Озеро это имеет овальную форму, с некоторым удлинением с СЗ на ЮВ. По характеру своему оно представляет тип степного озера Зауральской равнины; берега его нигде не представляют ни обрывов, ни крутизны. Береговая линия, длина которой 12 верст, не имеет ни резко очерченных заливов, ни вдающихся мысов. Несколько постепенно возвышающихся небольших холмов наблюдаются на севере, где расположена деревня Малый Куяш, и с южной стороны, при селе Куяш или Большой Куяш. Из северовосточной части озера выходит небольшой истов, частию запруженный, чтобы препятствовать выходу рыбы; только весною напором озерной воды плотину прорывает и речка бывает многоводной. Приносящих в озеро воду источников и ключей очень много, но между ними нет значительных. Берега местами песчанистые, местами состоят из черной грязи; юговосточный и западный устланы крупными валунами. Дно озера представляет равномерную покатость к середине. Вода чрезвычайно мягкая, но на вкус сильно землиста и пресна. — На берегах озера находятся следующие селения:

  • а) на южном берегу село Большой Куяш, тянущееся вдоль берега на протяжении 3 верст;
  • б) на северном берегу дер. Малый Куяш — 25 дворов;
  • в) на восточном берегу — господский хутор — 4 избы, каменный амбар для хранения зерна и большой сарай, где молотят зерно;
  • г) между с. Куяшем и хутором, ближе к первому, заимка, где живет арендатор озера — три избы и несколько сараев.

„Озеро очень рыбное; в настоящее время отдано в 10-ти летнюю аренду, вместе с тремя другими, с платою по 2,400 руб. в год, при чем за один Куяш причитается по тысяче рублей. — В 1877 г. поймана щука в 1 ¼ пуд весом. Караси достигают до 10 фунтов; держатся у западного берега“.


[1] ↑ Этот Теренкуль не должно смешивать с другим озером того-же имени, находящимся в даче Кыштымских заводов.
[2] ↑Писано 6 июля 1878 г.
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: