Курганова, деревня

Курганова, деревня в Екатеринбургском уезде, в даче Нижне-Исетского завода, верстах в 26 или 27 от города, на правом берегу р. Чусовой и на впадающей в нее тут маленькой речке Курганке, ниже дер. Роскуихи и выше дер. Макаровой, лежащих тоже на правом берегу Чусовой. Немного пониже Кургановой р. Чусовая, текшая дотоле на север, круто изменяет направление, обращаясь к СЗ. и долго потом течет в этом направлении. Через Курганову идет проселочная дорога из заводов Сысертского округа: Полевского и Северского на село Горношитское, Елизаветский завод и Екатеринбург[1].

У Кургановой на Чусовой брод, весьма удобный для переезда и перехода чрез реку. В близком разстоянии от Кургановой тянется цепь холмов, представляющая тут Уральский водораздел между притоками Чусовой и Исети, т. е. между водами Европы и Азии. Водораздел этот проходит гораздо ближе к Чусовой, чем к Исети; одна из 4 улиц д. Кургановой расположена на возвышенности, принадлежащей к нему. Верстах в 4 к ЮВ. от Кургановой находится гора, высота которой над уровнем моря до 1,424 англ. футов. Это самый высший пункт в Екатеринбургском заводском округе. Еще ближе к деревне, всего с версту от нее к С В., другая гора, не много пониже вышеупомянутой: высота ее над морским уровнем 1,363 англ. фута.

Дер. Курганова и речка Курганка, вероятно, названы так по находившимся тут старинным земляным насыпям, курганам. Но я не слыхал о существовании в этой местности курганов в настоящее время.

В окрестностях Кургановой, по ту и по другую сторону Чусовой, в 1803 и 1804 годах найдено было несколько золотожильных рудников. Руды по первоначальным пробам оказались богатыми, так что тогдашний главный начальник Екатеринбургского горного начальства Герман считал эти рудники более благонадежными, чем Березовские. А между тем они скоро истощились и разработка их и дальнейшая разведка были прекращены (см. об этом подробнее в статье „Чусовские золотожильные рудники"). Впоследствии в той же местности открыты были и долго разработывались золотые россыпи: по правую сторону Чусовой — казенными Екатеринбургскими заводами, а по левую — Сысертскими частными заводами.

Есть по близости деревни и железные рудники: несколько казенных, не разрабатываемых (потому что в Нижне-Исетском заводе нет доменной плавки, а Каменский чугуноплавильный далеко) и один принадлежащий Сергинским частным заводам.

В изданный в 1876 г. в Петербурге „Список населенных мест Пермской губернии" вкралась странная ошибка[2]: деревня Курганова показана вдвойне в Екатеринбургском уезде; между тем другой Кургановой не только в этом уезде, но и во всей Пермской губернии не существует. Именно, в „Списке населенных мест" значится на стр. 94:

№ 2,285, Курганова, деревня в 3 стане, по Челябинскому тракту, при р. Чусовой, в 27 в. от Екатеринбурга и в 65 верстах от становой квартиры (с. Логиновского); дворов 62; жителей: 200 муж. и 275 женск. пола.

А на следующей, 95-й, странице той же книги сказано:

№ 2,302, Курганова, деревня в 4 стане, по правую сторону Челябинского тракта, при р. Чусовой, в 40 верстах от Екатеринбурга и в 40 верстах от становой квартиры (Сысертского завода); дворов 107; жителей 281 муж. и 302 женск. пола.

Курганова находится на ЮЗ от Екатеринбурга, между тем как Челябинский тракт идет на ЮВ и нигде даже не приближается к р. Чусовой.


[1] ↑ Впрочем, из Полевского завода в Екатеринбург употребительнее другая дорога, хотя и более длинная: через селение Косой-Брод (где переезд через Чусовую) на с. Горношитское. Дер. Курганова остается влеве.
[2] ↑ Говорю: странная ошибка, потому что «Список населенных мест» составлялся местными уездными полицейскими управлениями совсем не в-торопях, потом проверялся в Губернском Статистическом Комитете, и затем уже поступил в Центральный Статистический Комитет Министерства Внутренних Дел.
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: