Кунгурка

Кунгурка. Название двух деревень в Пермском уезде

— по левую сторону большого тракта из Перми в Москву: одна в 52 верстах от города, при маленькой речке Кунгурке, текущей с востока в пруд Юго-Камского завода (а речка Юг-Камский вливается в Каму с левой стороны); другая дер. Кунгурка или Фотина (но „Списку населенных мест, “ а по столистовой карте Фокина Кунгурка) в 87 верст, от Перми, тоже на речке Кунгурке, но на другой.

Кунгурка, довольно значительная речка

— в западной части Екатеринбургского уезда, в даче Сысертских заводов, начинается из возвышенного водораздела между правыми притоками р. Ревды и левыми верхней Чусовой, течет на СВ. и впадает с левой стороны в Чусовую. Притоки Кунгурки: Чесноковка (с прав. стор.) и Поварня (с лев.). По р. Кунгурке и по притокам ее разработывалось прежде несколько золотых приисков; но разрабатываются ли теперь какие, не знаю.

Кунгурка или Кунгурское село

— в Екатеринбургском уезде, на сейчас упомянутой речке Кунгурке, левом притоке Чусовой, в 32 в. к ЮЗ. от Екатеринбурга, верстах в 18 к С. от Северского завода Сысертского округа; от р. Чусовой (по прямому направлению) верстах в 4 и верстах в 9 или 10 от расположенной на р. Чусовой деревни Кургановой. По сведениям 1869 г., жителей 483; домов 32. Тут с давних времен существует лесопильная мельница; распиливаемый на ней лес сплавлялся (вероятно, сплавляется и теперь) на Уткинскую пристань на Чусовой, для постройки барок, на которых отправляются в Нижний металлы Сысертских заводов.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: