Кувинский чугуноплавильный завод

Кувинский чугуноплавильный завод графа Сергия Григорьевича Строганова, в западной части Соликамского уезда, в 215 верстах от уездного города, расположен на вышеупомянутой речке Куве, притоке Инвы, на вотчинной Строгановской земле, на низменной и довольно болотистой местности. К даче завода причислены 43,220 десятин земли (из Строгановской же Инвенской вотчины), в том числе лесного пространства 41,614 ½ десятин. Заводский пруд занимает 284½ десятины. В заводе этом, одном из самых новых на Урале (пущен в действии с января 1856 года), находятся две доменных печи.

Чугуна выплавлено было (в штыках и небольшой частию в припасах):

  • В 1860 году более 206 ½ тысяч пуд
  • В 1861 году почти 184 тысяч пуд
  • В 1862 году более 216 ½ тысяч пуд
  • В 1868 году более 205 ½ тысяч пуд
  • В 1868 году более 265 ½ [1] тысяч пуд
  • В 1869 году почти 300 тысяч пуд
  • В 1870 году более 315 ½ тысяч пуд
  • В 1872 году более 360 тысяч пуд
  • В 1873 году почти 274 тысяч пуд
  • В 1874 году более 297 тысяч пуд
  • В 1875 году более 354,765 пуд
  • В 1876 году почти 400 тысяч пуд (399,709 ½)
  • В 1877 году почти 367,832 пуда[2]

Вообще, Кувинский завод ныне занимает одно из самых видных мест по количеству выплавляемого чугуна.

Кроме двух доменных печей, из которых одна действует холодным, а другая горячим дутьем (вдуваемый воздух нагревается колошниковыми газами), в заводе находятся фабрики: слесарная, столярная и кузнечная, существующие собственно для надобностей самого завода.

Выплавляемый чугун перевозится для переделки в сортовое железо сухопутьем в Строгановские же прикамские заводы: Добрянский (в Пермском уезде) и Очерский (в Оханском уезде, по правую сторону Камы[3].

Перевозка, без сомнения, производится зимою. Разстояние Добрянского завода от Кувинского — 180 верст, а Очерского — 200 верст.

Из всех горных заводов Пермской губернии Кувинский, Камбарский (Суксунского округа) и Камский казенный суть самые западные (Кувинский едва ли не западнее всех).

В селении Кувинского завода жителей, по оффициальным сведениям 1869 года, 958 (в том числе 465 муж. и 498 женск. пола); домов 288. Церковь одна, православная. Волостное правление. Еженедельные торжки по понедельникам (как сказано в напечатанной в Пермских Губернских Ведомостях 1870 г. ведомости о существующих в Пермской губернии ярмарках, торжках и базарах).

Проплавляемые руды суть шпатоватый железняк (сферосидерит, руда довольно редкая на Урале) и частию бурый железняк; руды эти добываются в самой заводской даче в малом количестве, а преимущественно в соседних местностях, из отводных рудников на казенных землях ведомства Министерства Государственных Имуществ, отчасти в Чердынском уезде, но более в Глазовском уезде Вятской губернии близ границы его с Соликамским.

Расстояние рудников от завода от 16 до 80 верст; впрочем, из действительно разрабатываемых самый дальний (по сведениям 1872 года) находится от завода в 60 верстах. Главные залежи руд заключаются в плоском кряже (по тамошнему - увале) между верховьями рек: Косы (большой правый приток Камы), Лолога (приток Косы), Инвы и Обвы (правые притоки Камы) — с одной стороны и притоками верховья Камы в Вятской губернии — с другой.

Различают три сорта руды:

1) Глинистый шпатоватый железняк или сферосидерит, залегающий в пласте синей глины, чаще всего пропластками от 2 до 10 вершков толщиною, нередко отдельными камнями (иногда более 5 пудов весом), зернистого и землистого, реже плотного сложения, серого, синеватого, бело и зеленовато-серого цвета. Куски сине-серого железняка имеют иногда весьма причудливую наружную форму; зеленовато-серый железняк — более округленную фигуру и внутри заключает в небольших пустотах очень мелкие кристаллы железного шпата зеленоватого цвета[4]; белосерый железняк, иногда с желтоватым или синеватым оттенком, плотного сложения, по большей части шарообразной или иной сфероидальной формы, бывает окружен корою слабого бурого железняка. — Химический состав руды: углекислая закись железа, с примесью кремнезема (до 12 процентов), глинозема (3 — 4 проц.), окиси марганца (3 — 5 проц.) и извести (около 2 проц.); в проплавке дает она от 40 до 50 процентов чугуна.

2) Песчанистая руда — та же углекислая закись железа, но только с весьма большой примесью глины и песку, от чего имеет вид слабого песчаника или песчанистой глины; залегает сплошными пластами от 1 до 1½ арш. толщиной. По проплавке дает от 30 до 40 процентов чугуна.

3) Бурый железняк составляет кору на белом шпатоватом железняке (как сказано выше), либо заключается отдельными камнями в пластах охристой глины. Сложение имеет слабое зернистое, а иногда скорлуповатое. По проплавке руда эта, встречающаяся здесь в небольшом количестве, дает от 35 до 45 процентов чугуна.

Железные руды подвергаются обжогу на самых рудниках, при чем уменьшаются в весе на 35 — 50 процентов. — Хотя в рудах, кроме вышепоказанных составных частей, заключается еще малое количество серы, в виде серного колчедана и сернокислой извести (гипса); но незначительное ее присутствие не имеет влияния на качество выделываемого железа, которое получается весьма добротное (кроме того, большая часть серы выделяется, улетучиванием, при обжоге руд). Фосфора (вредной примеси для выделывания железа) руды здешние нисколько не содержат. Содержание марганца (весьма полезной примеси) колеблется между 0,48 и 6,33 процентами[5].

Еще в начале 1840-х годов в западной части Инвенской дачи найдена была стоящая разработки железная руда — глинисто-известковый шпатоватый железняк (по местному названию беляшная руда). Вследствие этого потом возникло предположение построить тут чугунно-плавильный завод, тем более, что окрестные места изобиловали лесом. Предварительно, в 1853 году, на месте, избранном для завода, на речке Куве, построены мастерские: слесарная, столярная и кузница. В то же время началось переселение сюда мастеровых из других Строгановских заводов: Очерского, Павловского, Добрянского и Билимбаевского, а также и из сел: Ильинского, Кудымкорского и других. С января 1856 г. в действие пущена была доменная печь, а в 1862 г. и другая.

По выходе заводских людей из крепостной зависимости им подарена была вся занимаемая ими усадебная земля и по три десятины на душу покосной земли (вместо одной десятины, как причитается по закону).

Библиографические указания:

  1. Инвенская дача и хозяйственный быт населяющих ее Пермяков, статья, помещенная в Журн. Мин. Внутр. Дел 1850-х годов (часть X, стр. 25 — 86).
  2. Мозеля, Пермская губерния. Ч. II, стр. 314 — 315.
  3. Горный журнал 1872 г. № 4. Статья г. Калинина: „Кувинский чугунно-плавильный завод“.
  4. Н. Н. Рогова, Геогностический очерк западной части Соликамского и Чердынского уездов. Записки Уральского Общества Любителей Естествознания, т. I, 1874 г., стр. 163 — 168.

[1] ↑ О промежуточных годах неупомянутых здесь сведений в настоящее время под руками не имею.
[2] ↑ Выплавка чугуна в 1875, 1876 и 1877 годах показана на основании официальных сведений, имеющихся в Уральском Горном Правлении; а цифры о производительности Кувинского завода до 1875 года заимствованы мною из Памятных книжек для русских горных людей, из Сборника статистических сведений по горной части на 1865 год и из статей г. Скальковского: О горнозаводской производительности России. (Горный Журнал 1870 г. № 9; 1871 г. № 11; 1872 г. № 9; 1874 г. № 9; 1875 г. № 9; 1876 г. № 9).
[3] ↑ Впрочем, из этих двух заводов один только Добрянский расположен почти на самом берегу Камы, а Очерский находится на речке Очере, верстах в 25 от Камы (от Табарской пристани, куда из завода перевозится выделываемое там железо, для дальнейшей отправки водою к местам назначения).
[4] ↑ К сожалению, кристаллы тамошнего железного шпата еще не исследованы и не описаны минералогами. Кристаллов этих, равно как и вообще образцов Кувинских шпатовых железняков, мне не удавалось видать. Нет таких образцов и в знаменитом и богатейшем Минералогическом Музеуме Горного Института в Петербурге (как видно из Каталога этого Музеума, напечатанного в 1871 году г. Нефедьевым).
[5] ↑Шпатоватый железняк, вообще небогатый содержанием металла, тем не менее представляет одну из наиболее уважаемых железных руд, по легкоплавкости своей, относительной чистоте от вредных примесей, по доброкачественности получаемого из него литейного чугуна и сортового железа и по пригодности на делание хорошей стали. — По всей вероятности, в Приуральском крае гораздо больше месторождений этой руды, чем думают. По внешнему камнеподобному виду, и цвету, по малому, большею частию, удельному весу, по незначительной твердости и по совершенному отсутствию малейшего металлического блеска, шпатоватый железняк нисколько не походит на руду какого-либо металла, а потому часто принимается за пустой, безрудный камень. На одном из рудников Саткинского казенного завода (Златоустовского округа) шпатоватый железняк, попадавшийся вместе с бурым, многие годы кидаем был в отвалы, как никуда негодное вещество. Наконец, в 1850-х годах обратил на него внимание местный заводский управитель Темников, и с той поры камень этот идет с выгодою в плавку вместе с бурыми железняками. — Впрочем, то же самое случалось и в горнозаводских странах Западной Европы. Английский профессор Перси в своей Металлургии приводит следующие факты:

  1. Глинистый шпатоватый железняк, встречающийся в каменно-угольных копях окрестностей Мэртир-Тейдвеля в южном Валлисе, тоже долго бросали в отвалы, и только несколько лет тому назад узнали, что это за вещество. Теперь эта руда продается на чугунно-плавильные заводы по 7 ¾ коп. за пуд.
  2. В давно разрабатываемых Шотландских каменно-угольных рудниках лишь только с 1800 года, по указанию ученого Мушета, стали добывать и плавить находящийся тут во множестве углистый шпатоватый железняк (black-band), который в настоящее время служит главнейшим материалом для тамошней, весьма обширной, железной промышленности, продукты которой рассылаются чуть не во все страны света.
  3. На международной Выставке в Лондоне в 1861 году образцы сейчас упомянутой руды Шотландской обратили на себя внимание прусских заводчиков, которые вскоре после этого нашли подобную же руду в Вестфалии. Там руда эта прежде бросалась просто в отвалы и на нее смотрели, как на пустую породу, не имеющую никакой ценности (см. Руководство к металлургии Д-ра Перси, проф. в Горной Школе в Лондоне, перев. Добронизского, т. II, стр. 346 — 347).

Подобный Кувинскому шпатоватый железняк заключается также в низменных кряжах, проходящих в Вятской губернии между верховьями рек Камы и Вятки и между Вяткою и Чепцою. Он тоже идет в плавку на тамошних заводах, в смешении с бурыми железняками. Но Кувинский завод есть, кажется, единственный на Урале, который выплавляет чугун почти исключительно из шпатоватых железняков. В начале 1850-х годов, при разведках, производившихся покойным А. А. Грамматчиковым в даче Каменского казенного завода (Камышловского уезда), попадались шпатоватые железняки (сферосидериты) отдельными кусками более или менее сфероидальной, либо почковатой формы, но в каком количестве, того не знаю. — В последнее время найден углистый шпатоватый железняк, вместе с каменным углем, в даче Режевского чугунноплавильного и железоделательного завода (Верх-Исетского округа графини Стенбок-Фермор) близ с. Егоршина (см. Егоршино).

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: