Масловское или Нижне-Масловское зимовье

Масловское или Нижне-Масловское зимовье, малая деревушка в северо-восточной части Богословского округа, на правом берегу р. Сосвы, 16 верстами ниже Денежкина зимовья, и выше вогульской деревни Марсят, на дороге из Петропавловского завода к заводским сенным покосам на р. Лозве. В 1862 году в зимовьях Масловском и Денежкином вместе было 5 дворов, а жителей 42; сколько в отдельности в каждом из этих двух селений, мне неизвестно. Берега верхней части р. Сосвы гористы; но у Денежкина зимовья находится уже последняя береговая скала — Камень Говорун; ниже берега делаются плоскими, река шире и обрамлена лесом и прекрасными лугами. Но близь Масловского зимовья русло реки загромождено большими глыбами темноцветного порфира, между которыми она весьма быстро и с большим шумом протекает. Этот, так называемый Масловский, перебор тянется более чем на версту. (Helmersen, Reise nach dem Ural und der Kirgisensteppe, отделение 1, стр. 72).

Гофман, производивший геологические изследования в Богословском округе в 1853 году, говорит:

„В 2 верстах выше Масловского зимовья небольшой хребет тянется с севера к Сосве и проходит за реку эту далее на юг. Он состоит из авгитового порфира. Каменистый берег в этом месте есть единственный на всем течении Сосвы ниже Денежкина зимовья, так как берега этой реки, по крайней мере в пределах Богословского округа, состоят лишь из наноса“. См. Горн. Журнал 1865 г. № 6, стр. 389.

Гельмерсен ничего не упоминает об том невысоком горном кряже, подходящем с севера к Сосве и снова появляющемся по другую ее сторону; вероятно он, плывя от Петропавловского завода мимо Масловского зимовья в лодке, не заметил его. В свою очередь Гофман, который ездил из Петропавловского завода к Масловскому зимовью, а оттуда на р. Волчанку верхом, ничего не говорит о Масловском переборе, находящемся выше Масловского зимовья.

На Гофманской геогностической карте Богословского округа в 2 верстах к западу от Масловского зимовья значится медный рудник, о котором я нигде более сведений не нашел.

Верхне-Масловским зимовьем называли прежде Денежкино [1].


[1] ↑ На стр. 200 этого Словаря, где перечисляются селения Богословского округа, вкралась ошибка. Сказано: «Зимовье Масловское или Верхне-Масловское, на северовостоке округа, на дороге из Петропавловского завода к месторождению белой огненопостоянной глины за Сосвой и к заводским сенным покосам на р. Лозве». Между тем следует сказать: «Зимовье Масловское или Нижне Масловское на востоке округа, на дороге из Петропавловского округа к заводским сенных покосам на р. Лозве». Дорога же к месторождению белой глины идет через более северное зимовье Денежкино иди Верхне-Масловское.
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: