Марсята или Марсяткины юрты

Марсята или Марсяткины юрты, иначе Петрова, деревня обруселых Вогул в Верхотурском уезде на левом берегу Сосвы, которой она отделяется от земель Богословских заводов. Летом 1833 г. академик Гельмерсен, исследуя берега Сосвы в геогностическом отношении, посетил эту деревню, прибыв в нее водою из Петропавловского завода.

В описании путешествия своего он говорит:

„Был уж поздний вечер, когда мы пристали к Вогульской деревне Марсята или Петровой, где нас ожидали проводники и верховые лошади. На несколько ружейных выстрелов, которые должны были дать знать о нашем прибытии, отвечали сначала только собаки. Но скоро пробудились обитатели дома, в который мы вошли, и приветливый, почтенный старец Вогул принял нас. Он только один из всего своего семейства умел еще говорить на родном своем языке; дети же и внук понимали только по-русски. Равным образом их одежда, образ жизни, постройка домов были совершенно русские; все они были христиане.

Не многие Вогулы, которых я видел в деревне, имели близкое к монгольскому очертание лица узкие (? geschlitzte), карие глаза, широкие скуловые кости, плоский нос, черные, прямые волосы, редкую бороду и смуглую кожу. Выражение лиц было разумное и добродушное. Они суть ясачники, то есть платят в казну ясак (подать звериными шкурами) и занимаются охотой, рыболовством и, что нельзя бы было ожидать на дальнем востоке в столь высокой широте, даже земледелием. Мы видели ячмень и яровую рожь на полях и слышали, что бывают годы, когда они совершенно дозревают и урожай бывает достаточный для собственного продовольствия жителей. Это весьма важно для бедных людей, потому что избавляет их от необходимости покупать муку, которой цена здесь уже гораздо выше, чем в Златоусте и Екатеринбурге. Сколько знаю, на Урале это самый северный пункт, где производится хлебопашество, конечно с весьма неверным успехом.

Надо полагать, что люди здесь только высокой ценой хлеба и трудностью перевозки бывают вынуждены сами заниматься хлебопашеством для собственного продовольствия и едва ли можно проводить тут границу постоянного земледелия, так как успех его еще довольно сомнителен“.

В Марсятах г. Гельмерсен записал тридцать вогульских слов, в книжке своей представляет сравнение их с эстонскими (эсты, западно-финское племя, составляют сельское народонаселение в родном его крае, Лифляндии). См. Gr. v. Helmersen, Reise nach dem Ural und der Kirgisensteppe in den Jahren 1833 und 1835., отделение 1-е, стр. 72 — 76.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: