Манья, речка

Манья, речка в северной части Верхотурского уезда, за пределами постоянной русской населенности, правый приток Лозвы, вытекает из обширного нагорного болота, из которого также берут свое начало речки Малая Тальтия, впадающая с левой стороны в р. Ивдель, Большая Умпия с притоком ее Малой Умпией, и Малая Лозва, впадающая в Лозву выше Маньи. Манья течет с начала на юг, потом на юговосток, потом на восток; с левой стороны принимает малые речки: Оленью, Малиновую, Талую и некоторые другие. В р. Талую справа, с юговостока, впадает исток из оз. Маньяго. В 1830 — 34 годах особо снаряженная на Богословских заводах экспедиция (называвшаяся Северной экспедицией) изследовала восточный склон Урала за пределами русской населенности и нашла там довольно много золотоносных россыпей, между прочим и по Манье и притокам ее. Уже летом 1831 года была разработываема россыпь по речке Малиновке, впадающей в Манью и добыто золота почти 2 фунта; но потом работ почему то не продолжалось. В 1838 г., по случаю уменьшения вымывки золота в Богословском округе, тогдашний главный начальник заводов Уральских Глинка предписал возобновить разработку приисков, открытых северною экспедицией, и искать вблизи их новых.

В то же лето на Малиновском прииске намыто было золота 1 пуд 6 фунтов и найдена золотая самородка, весом в 1 фунт 8 золотников. В 1839 г. этот прииск доставил золота 2 пуда 10 ф. Работался он и в 1840 и 1841 г., но количество добытого тогда золота мне неизвестно. В 1839 г. открыты были прииски: Спасский, на самой р. Манье, и Заевский - по притоку ее, речке Талой. Из Горного Журнала видно, что в 1845 г. прииски Маньинские дали золота: расположенный по речке Талой — 8 ¼ фунтов, а по р. Малиновке — 4 ф. 73 золотн.; содержание золота в первом было более золотника в 100 пудах песку, во втором — 93 доли.

В имеющихся у меня оффициальных сведениях 1860 года значится, что Маньинские прииски:

  1. по р. Холодной, впадающей в Талую,
  2. по р. Малиновке,
  3. по р. Оленьей хотя еще не были тогда выработаны, но оставлены за убогостию содержания.

Впрочем, вероятно, эти прииски продолжали бы разработываться, если б находились по ближе к жилым местам. А то Холодный находится в 130 верстах от селения Турьинских рудников, бывшего резиденцией приискового управления, Малиновский в 137, по речке Оленьей в 142 верстах. Потом разработка от казны золотых приисков во всей даче Северной экспедиции прекращена; некоторые из них ныне разрабатываются частными лицами; но работает ли кто теперь на Манье, не знаю. — Вообще работы на промыслах Северной экспедиции были весьма тягостны для мастеровых Богословских заводов: высылаемые туда на целое лето, они должны были жить в казармах, среди безлюдной и бездорожной, лесистой и болотистой пустыни, вдали от семейств своих, не получая от них никаких известий; в ненастное время они часто не имели возможности просушить как следует свои белье, платье и обувь; мириады больших комаров неотступно беспокоили их. Недаром сложилась между тамошними рабочими поговорка: „Золото моем, а сами голосом воем.“

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: