Магдалинский золотой прииск и Магдалинская дистанция

Магдалинский золотой прииск и Магдалинская дистанция в округе Богословских заводов. Магдалинский прииск находится в 22 верстах в СВ. от селения Турьинских рудников, в долине маленькой речки Магдалины, текущей с левой стороны в Черную, правый приток Волчанки (а Волчанка впадает с правой же стороны в Сосву). Когда началась разработка его, не знаю, но только ранее 1833 года, потому что академик Гельмерсен видел летом того года Магдалинский и ближайший в нему Леонтьевский прииски уже разрабатываемыми. Леонтьевский расположен несколько по южнее Магдалинского, на речке Леонтьевке, текущей также в Черную. В своих путевых записках г. Гельмерсен называет эти два прииска богатыми (ergiebige Goldwashen). В рукописном описании Богословского округа, составленном в 1838 г. тогдашним горным начальником Богословских заводов Порозовым, прииски Магдалинский и Леонтьевский поименованы в числе шести богатейших тогда в округе.

Из того же описания видно:

  1. что содержание золота в Магдалинском прииске было без малого 4 золотника во 100 пудах песку, а в Леонтьевском — более 3½ золотников;
  2. что с начала разработки этих приисков (но с какого именно времени, не обозначено) по 1838 год намыто золота на Магдалинском 27 пуд 36 фунтов, на Леонтьевском 4 пуда 22 фунта.

Но кажется Магдалинский прииск не долго был столь богат. Из отрывочных известий, встречающихся в Горном Журнале разных годов, усматривается, что этот прииск в 1842 и 1845 годах вовсе не разрабатывался, в 1846 г. на нем намыто 7½ фунтов золота, а в 1847 г. 19¼ фунт.[1] Между тем Леонтьевский, тоже в 1842 г. не работавшийся, в 1845 году доставил золота 10 пуд 3 фунта, в 1846 г. 5 пуд 29 фунтов, в 1847 г. 6 пуд 39 фунтов. Около 1859 г. (как значится в имеющихся у меня рукописных оффициальных сведениях) Магдалинский и Леонтьевский прииски еще работались, но уж были убоги: Магдалинский доставлял в год до 10 фунтов золота, при содержании 30 долей во 100 пудах песку, а Леонтьевский давал до 5 фунтов, при содержании в 50 долей.

Прежде золотые промысла Богословского округа разделялись по управлению ими на дистанции или группы. Одна из дистанций, заключавшая в себе все прииски по притокам р. Волчанки: Мостовке, Черной, Онте и по впадающим в них малым речкам, называлась Магдалинскою дистанцией, так как местопребывание горного офицера, заведовавшего этими приисками было на Магдалинском. В 1855 году в этой дистанции разрабатывались 17 приисков. Наиболее добыто было в том году золотосодержащих песков на приисках: Магдалинском (более 1½ миллиона пуд), Черноречинском, расположенном на самой речке Черной, в которую текут Магдалина и Леонтьевка, и Заболотном, находящемся к СЗ. от Магдалинского, за Волчанкой (из каждого более милиона пуд). См. отчет о действии Богословских заводов в 1855 году, Горный Журнал 1857 г. №2.

Наиболее прочным прииском Магдалинской дистанции оказался Черный или Чернорецкий: с начала разработки, по 1 декабря 1859 г. он доставил золота 129 пуд 16 фунтов. К сожалению, у меня нет сведений, когда именно начаты на нем работы; но только позже 1838 года, потому что у Порозова в вышеупомянутом описании Богословского округа он еще не значится в числе разрабатываемых приисков. Кажется, наибольшая добыча на нем золота была в первые годы но открытии: из Горного Журнала видно, что в 1842 году намыто на нем золота 20 пуд, в 1845 г. 7 пуд 22 фунта, в 1846 г. 7 пуд 1 фунт, в 1847 г. 3 пуда 1 фунт (впрочем, в этом последнем году почти десятая часть промытых на этом прииске песков перевезена была с Леонтьевского прииска). Около 1859 года на Черном прииске получалось еще до 1 пуда золота в год. О позднейшей производительности как его, так и прочих приисков Магдалинской дистанции, сведений не имею.
В песках Магдалинского прииска попадались: киноварь мелкими кусочками, часто весьма высокого цвета, и вениса или гранат в сплошном виде, либо кристаллами. В Леонтьевском прииске встречались в довольно значительном количестве кусочки самородного свинца, вообще чрезвычайно редкого в природе. В нем же по два раза находимы были черепы носорогов. В рукописном лесохозяйственном описании Богословского округа, составленном в 1842 местным лесничим г. Орловым, оказано, что и в Магдалинском прииске попадаются остатки животных, именно клыки мастодонтов.


[1] ↑ Надобно впрочем сказать, что из добытых в 1847 г. на Леонтьевском прииске песков 192,820 пуд увезены для промывки на Черный прииск.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: