Ляля, речка

Ляля, речка в Верхотурском уезде, начинается в Уральских горах, по западную сторону высокой горы — Лялинского камня; течет сначала на северовосток, потом круто поворачивает на север, потом от устья Павды на юговосток, потом, склоняется к востоку и сохраняет это направление, с значительными впрочем извилинами до самого впадения своего с правой стороны в Сосву. Значительнейшие притоки Ляли: Павда (с левой стороны), Мурзинка и Нясьма (с правой), Яборковка и Лобва (с левой). Длину Ляли считаю в 130 — 150 верст. Селений по ней весьма мало. У дер. Безсоновой пересекает ее Богословский тракт. От той же деревни по левому, северному берегу Ляли, вверх по реке, проходил старый большой Сибирско-Московский тракт шедший чрез Верхотурье и Соликамск.

Ляля - фрагмент ланд карты вотчин Строгановых и Демидова
Ляля - фрагмент ланд карты вотчин Строгановых и Демидова

По берегам Ляли в разных местах есть месторождения медных руд. В первый раз медная руда на Ляле найдена была в 1719 г. Верхотурцем, посадским человеком, Кононом Завариным. В декабре 1720 г. берг-коллегия разрешила Тобольскому дворянину Василью Авраамову с сыном Иваном, с вышеупомянутым Завариным и с рудным мастером Беляевым построить при Ляле медиплавильный завод; но компанейщики не воспользовались этим дозволением. В 1722 г. найдено на Ляле месторождение хорошей медной руды, казавшееся весьма богатым, и в 1723 г. построен тут Лялинский казенный завод (см. далее). По притокам Ляли довольно много золотых россыпей, разработка которых началась с конца 1720-х годов. Из них наиболее примечательна Олено-Травянская на маленькой речке Оленьей Травянке, впадающей в Лялю с левой стороны. По первоначальной разведке этой россыпи надеялись получить из нее громадное количество золота. Но оказалось, что драгоценный металл распределен в ней весьма неравномерно: некоторые ее части доставляли по промывке по 1, по 2 и даже по 4 фунта золота из 100 пуд песку (богатство необычайное); за то другие части были с весьма убогим содержанием золота, либо вовсе его не содержали, так что сложное содержание золота в россыпи было весьма обыкновенное.

Олено-Травянская россыпь замечательна еще и тем, что в ней попадалось много киновари (красной ртутной руды, соединения ртути с серою), иногда кусками до 1½ фунтов чистой, либо сросшейся с кварцем. Киноварь встречается и в некоторых других уральских золотых россыпях, но в малом количестве и мелкими кусками. Коренных же ее месторождений на Урале до сих пор нигде неизвестно.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: