Лозвинский город

Лозвинский город находился при р. Лозве, на южном берегу, впадающего в нее с правой стороны Ивделя. Первое время после покорения Сибири дорога туда из Москвы пролегала через Чердынь, вверх по Вишере и по перевале через Уральские горы выходила на Лозву; далее в Сибирь отправлялись уже водою по Лозве, Тавде и Тоболу. Поэтому на Лозве, в том месте, где она становится судоходною, построен был город (т. е. деревянное укрепление), по прибытии туда зимним путем, едущие в Сибирь дожидались вскрытия реки и потом плыли на судах.

Когда именно построен Лозвинский город, с точностию неизвестно; но только в 1590 году он уже существовал, и в нем воеводою был Иван Григорьевич Нагой. Но так как в одном официальном документе 1592 г. город этот назвав новым, то надо заключить, что он основав лишь за немного лет до того. После того, как Соликамец Артемий Бабинов указал и прочистил кратчайшую и более удобную дорогу в Сибирь, из Соликамска на р. Туру, а там, где эта дорога выходила на Туру, начато в 1598 году строение города Верхотурья, то Лозвинский город велено было сломать, строевой лес сплавить в Пелым, стрельцов, казаков и прочих служилых людей переселить в Верхотурье, куда перевезти из Лозвинска и царскую казну и церковное строение, т. е. утварь и богослужебные книги. См. Миллера, описание Сибирского царства и всех произошедших в нем дел, стр. 220 — 223 и 329 — 335; Миллер, путешествовавший по Сибири в 1733 — 1742 годах, говорит в вышеназванной книге, между прочим: „живущие при р. Лобве Вогуличи Верхотурского и Пелымского уездов показывают еще и ныне оное место, где город стоял. Некоторые оставшиеся признаки и следы бывшего крепостного и домового строения то засвидетельствуют. Оные Вогуличи сказывают, что с западной стороны впала в р. Лозву речка Иивдиль или Иивль-я, при устье которой прежний город стоял. От сей речки вниз по реке Лозве хотя не весьма грузными дощениками, однакож по крайней мере большими лодками во все лето без всякой остановки ходить можно. Далее вверх река мелка и порожиста, потому что там близко к горам подходить. Напротив того оттуда вниз каменьев нет, ибо дно состоит отчасти из песку, а по большей мере из илу. Течение ее не так быстро, чтоб идущим против воды судам, какое от того препятствие произойти могло. Только разве от того, что берега везде поросли густым лесом, свободной дороги при верховом ходе не было, и когда бичевою суда вверх тянуть или завозом идти надлежало, то от показанной причины чинилось не малое замедление“.

По всей вероятности строительные материалы не оказалось удобным и выгодным сплавить в Пелым, и строения в Лозвинске, по основании Верхотурья, не были совершенно разрушены, хотя самый городок и запустел. В книге Большому Чертежу, где уж упоминается о городе Верхотурье, не пропущен однакож и Лозвинск. Именно сказано: „А на устье Удыля реки город Лозвинской“. (В старинных документах нередко р. Ивдиль называется Удыль).

В 1843 году был в этих местах ученый венгерский путешественник Антон Регули, изучавший язык и быт Вогул. В письме своем к академику Кеппену, (напечатанном в 3-й книжке Записок Русского Географического Общества, 1849) он говорит: „Развалины города Лозвы, основанного собственно для Русских, ехавших в Сибирь, в 1590 году, видеть можно и теперь еще на южном берегу Ивделя выше (ниже?) Першинских юрт. Очищенное от леса пространство, на котором стоял некогда этот город, называется и доныне туземцами городским лугом“.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: