Лозва, река

Лозва, река, начинается в Уральских горах в самой северной части Верхотурского уезда, Пермской губернии, в горной долине Поритотне. Главный исток ее выходит из озера, находящагося в ущелье под обрывом сопки ямы — Лундхуссен, вблизи, на северо-восток, от истоков Уньи, текущей в Печору. Это озеро расположено на высоте 2,772 футов над морским уровнем. Г. Ковальский, астроном, член экспедиции для изследования северного Урала, был тут в 1847 году уже во вторую половину лета (21 июля), и однакож еще застал значительные массы снега нерастаявшими. Пласт снега, покрывавший склон Поритотне, занимал пространство более версты; толщина его в некоторых местах доходила до 30 футов, как это показывали разрезы в массе снега, происшедшие от воды, которая подмывала его снизу. Довольно высокие горы с юга и запада замедляли его таяние (см. книгу: „Северный Урал и береговой хребет Пай-Хой, том 1-й, стр. ХV и XVI).

Сначала Лозва течет на юговосток и, принявши с правой стороны речки Пурму и Тосем-ю или Тожемку уходит в Тобольскую губернию, где описывает дугу, обращенную излучиною к востоку, и принимает с правой же стороны речки Вижай и Люлью или Талицу, текущие из Верхотурского уезда, затем снова входит в этот уезд, течет на юг, принимает справа Малую Лозву, Большую Умпию, Манью, Ивдель (наибольший свой приток), поворачивает постепенно к юго-востоку, принимает справа Норью и Тандлю, потом обращается почти прямо на восток, входит опять в Тобольскую губернию и немедленно затем возвращается к прежнему юго-восточному направлению. В Тобольской губернии она сливается с входящей туда также из Верхотурского уезда Сосвой. От слияния этих двух рек образуется р. Тавда, которая, умножив свои воды принятием с севера р. Пелыма, после длинного течения впадает с левой стороны в Тобол. Вся длина Лозвы простирается верст на 300; она многоводнее и шире сливающейся с ней Сосвы. По берегам ее есть прекрасные луговые места. После входа Лозвы из Тобольской губернии в Верхотурский уезд, она течет по тесной равнине и только при впадении Малой Лозвы возвышаются по правую сторону скалы, составляющие самые восточные предгорья Урала. По видимому река давно уже все более и более отдаляется от гор, так как русло ее отходит все дальше и дальше к востоку; пространство между правым ее берегом и восточными предгорьями Урала весьма низменно, болотисто и наполнено бесчисленными малыми озерками, уподобляющимися заросшим речным старицам. На Лозве в Пермской губернии расположены лишь несколько вогульских деревушек и отдельных юрт.
Близь вогульской деревни Першины — юрты, на правом берегу Лозвы и на правом же впадающего в нее Ивделя, находился некогда русский городок Лозвинск или Лозвинский (см. это слово).

Гораздо выше по Лозве, несколько по ниже устья реки Умнии, есть другое замечательное урочище, близь вогульской же деревушки Якшины — юрты: „По правую сторону Лозвы, против сих юрт (сказано в статье Протасова: описание северного Урала, изследованного в 1830 году, Горн. журнал 1831 г. № 11) в бору видны по-ныне Земляные бугры, уже поросшие лесом, расположенные в виде полукружия и примыкающие концами своими к крутояру, висящему над правым берегом Лозвы. Разсказывают, что сии бугры суть остатки разрушенного внешнего окопа весьма древнего вогульского княжеского городка. Действительно-ли они суть окопы, измененные временем, или только игра природы, но во всяком случае сии продолговатые разорванные холмы поражают и кажущеюся между ними связью, и странностию своего вида“.

В 1880 г., по распоряжению бывшего тогда Министра Финансов графа Канкрина, снаряжена была с Богословских заводов экспедиция для изследования Урала в географическом и геогностическом отношениях за Заозерской дачею Всеволожского далее к северу за пределами русской населенности, и для отыскания там рудных месторождений и золотоносных россыпей. Действия экспедиции продолжались в летнее время и в 1831 — 34 годах.

В 1830 и 1831 годах северная экспедиция, под начальством маркшейдера Матвея Протасова, офицера весьма сведущаго, опытного и усердного, изследовала правый берег Лозвы к северу от Ивделя и все речки, впадающие справа в Лозву, перешла через эту последнюю речку в верховьях ее и достигла до притоков Пелыма и до верховьев северной Сосвы. По притокам Ивделя и Лозвы открыто было довольно много золотых россыпей и найдены месторождение магнитного железняка и медный рудник. В 1832, 33 и 34 годах экспедиция подвинулась еще верст на 300 севернее. С 1835 г. дальнейшее движение на север было остановлено и деятельность экспедиции обратилась на изследование и разработку уже открытых россыпей в при-Лозвинском крае. Долго разработывались тут прииски от казны, со стороны Богословских заводов. Но в последнее время добыча там золота предоставлена частным лицам.

По открытии экспедициею первых золотых приисков по северным притокам Ивделя, начались поиски и в ближней оттуда северной части Заозерской дачи гг. Всеволожских, также по Ивделю и притокам его. Найдено несколько благонадежных приисков, которые и доныне разрабатываются.

Вышеупомянутое месторождение магнитного железняка открыто было в конце лета 1830 года по правую сторону р. Лозвы на притоке ее Малой- Лозве, почти у поверхности земли, под самым дерном. Оно состоит из двух смешанных между собою отличий магнитного железняка: 1) плотного и мелкозернистого, почти тусклого, и 2) кристаллического, перепутанного с кристаллами железного блеска и кварца. По пробам оказалось, что плотный железняк дает 66¾, а кристаллический 69¾ процентов чугуна. По причине наступившей зимы рудник этот остался в 1830 году несовершенно изследованным; впрочем найдено, что на 60 сажен в длину и на столько же в ширину залегание железняка под дерном еще не пресеклось.[1] Дальнейшей его разведки в последующие годы производимо не было. — К сожалению, по совершенной почти безлюдности и бездорожности края, это рудное месторождение лишено покуда всякого практического значения. Весною Лозва судоходна почти от устья Ивделя.

[1] ↑ Горн. Журнал 1831, № 11, стр. 201 и 202.
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: