Лобва, речка

Лобва, речка в Верхотурском уезде, начинается в Уральских горах, близь вершины р. Павды, притока Ляли, течет сначала на север, потом обращается на восток и долго удерживает это направление; затем у деревни обруселых вогул Жарковой поворачивает к юго-востоку, впадает с левой стороны в Лялю, приток Сосвы. Длину Лобвы полагают верст до 225. В нее впадают реки: Катышер (с левой стороны), исток из озера Спасского (с правой), Иов (с левой, Кушва и Иолва (с правой), Шайтанка, Крутая и Катасьма (с левой), Рыбная, Кедровая и Лата (с правой), Лямпа (с левой). Несколько речек, вытекающих с Конжаковского и Серебрянского камня и несущих названия Конжаковки и Серебрянки (с левой же). Берега Лобвы населены весьма мало; именно на ней всего только пять селений: два Лобвинских зимовья, д. Жаркова, д. Коптяки и д. Лапаева. По верхней части течения Лобвы разработывалось довольно много золотых приисков.

Есть по берегам ее и медные руды, впрочем, довольно убогие. В 1719 г. Верхотурец, посадский человек, Конон Заворин объявил управителю Уктусского казенного завода Бурцову медную руду с рек Ляли и Лобвы. В 1720 г. присланный из Тобольска рудный мастер Галактион Беляев добывал медную руду на Лобве; но неизвестно, пробовал ли плавить ее. В том же году берг-коллегия определила отвести это рудное место Тобольским дворянам Трофиму Замощикову и Степану Неелову с тремя родственниками Замощикова. Но Неелов затем определился на службу при казенных заводах и скоро совсем отстал от компании Замощикова. За то присоединился к ней Тобольский же дворянин Василий Абрамов, уступив ей свои рудники на р. Ляле. Замощиков принялся за разработку рудника на Лобве. В 1725 г. завода у него еще не было построено, и руду он возил для проплавки на ближний Лялинский казенный завод. Потом (а когда именно — незнаю) он сам начал плавить медь в ручных печках. Сколько времени продолжалось существование этого маленького завода, сведений о том в архивных делах я не нашел. По крайней мере в проезд через эти местности академика Лепехина, в 1771 г., его уже не было. В числе притоков р. Лобвы Лепехин упоминает о речке Замощиковой, „на которой бывал медный завод, но оставлен“. На нынешних картах такого названия нет.

Вышеупомянутый рудный мастер Галантион Беляев заявил в 1723 году берг-коллегии, что отыскал в нескольких местах на р. Лобве серную руду — колчедан и получил дозволение построить тут серный завод; но, кажется, не принимался за это.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: