Кушвинский чугуноплавильный казенный завод

Кушвинский, весьма большой чугуноплавильный казенный завод, в Верхотурском уезде, на р. Кушве, правом притоке реки Туры, почти у подножия знаменитой магнитной горы Благодати, в 110 верстах к ЮВ от Верхотурья, в 180 верстах к ССЗ от Екатеринбурга и в 49 верстах к С от Нижне-Тагильского завода. Центр управления Гороблагодатского горнозаводского округа, в разстоянии от прочих заводов того округа: Верхне-Туринского в 9 верстах, Баранчинский), или Нижне-Баранчинского в 13 верстах, Нижне-Туринского в 40 верстах и Серебрянского в 60 верстах. Предмет действия Кушвинского завода — единственно выплавка чугуна. В заводе три доменные печи, с двумя воздуходувными при них машинами; эти машины приводятся в действие тюрбиною, в то время, когда в пруде есть достаточный запас воды, и 60-сильною паровою машиною, когда в пруде воды не достаточно. Есть также небольшая механическая фабрика, действующая, впрочем, не круглый год, а только когда есть надобность; при ней 12-сильная паровая машина. Лесопильная мельница, действующая преимущественно зимою. Есть небольшая лаборатория для пробы руд и для химических анализов.

Чугун выплавляется для заводов: Пермских пушечных, Камско-Воткинских, Олонецких, Ижорского, Ижевского оружейного и для заводов Гороблагодатского же округа, Серебрянского и Нижне-Туринского; для последних отливаются также и разные чугунные припасы.

Чугуна из домен Кушвинского завода выплавлено было: в 1873 году в штыках 472,109 пуд, в припасах 15,448 п., всего 487,557 п.; в 1874 году в штыках 486,770 п., в припасах 20,695 п., всего 507,465 пуд.

Чугун, назначенный в заводы Серебрянский и Нижне-Туринский, перевозится туда сухим путем, преимущественно в зимнее, но частию и в летнее время; следующий же в прочие вышеупомянутые места везется по зимнему пути на Ослянскую приставь на р. Чусовой, отстоящую от Кушвинского завода в 70 верстах, там грузится на барки и, со вскрытием реки ото льда, отправляется к местам назначения.

Селение Кушвинскаго завода походит на порядочный уездный городок. Но имеющиеся у меня под руками оффициальные материалы разногласят между собою относительно числа жителей и домов в Кушве. Так, по собранным в 1860 году местным горным начальством сведениям, жителей значится 7,952, в том числе 4,803 муж. и 3,577 женск. пола (значит, численное преобладание мужеского пола), домов 1,688, в том числе 49 каменных; а в изданном Центральным Статистическим Комитетом Списке населенных мест Пермской губернии, основанном на официальных же сведениях, доставленных земской полицией, значится в Кушвинском заводе жителей 7,673, в том числе 3,543 муж. и 4,130 женск. пола (значит, численное преобладание женского пола), домов только 944. Чем объяснить такое противоречие, не знаю.

Две православных церкви: приходская каменная и кладбищенская деревянная; одна единоверческая церковь. В числе жителей в 1860 году считалось 463 раскольника; магометан[1] 115; для последних содержится на заводский счет мулла.

На заводский же счет содержатся учебные заведения: окружное училище (почти соответствующее уездным, но с преподаванием истории и с усиленным преподаванием геометрии и черчения; преподается также алгебра; курс учения 4-годичный); элементарные школы, мужская (двухклассная) и женская. Госпиталь на 40 кроватей и аптека. — Торговых лавок в 1860 г. было 59.

В Кушвинском заводе почтовая станция Богословского (или Верхотурского) тракта, в разстоянии от ближайших: Лайской в 21 и Имянной в 30 верстах. Почтовое отделение для приема и выдачи всякого рода корреспонденции. У самого заводского селения станция Горнозаводской Уральской железной дороги. Становая квартира; резиденция участкового мирового судьи. Волостное Правление.

Исторические сведения о начале Кушвинского завода см. в статье: „Благодать гора“ в І-м томе этого Словаря.


[1] ↑ Из татар, взятых в мастеровые по рекрутскому набору.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: