Кушва, речка

Кушва, название двух маленьких речек, впадающих в Нижнетагильский пруд

— т. е. в реку Тагил, выше Нижнетагильского завода. Одна из них, ближайшая к заводу, называется Малой Кушвою, а другая Большой Кушвою. По берегам той и другой речки разрабатывались прежде золотоносные россыпи. При разработке Мало-Кушвинской россыпи в 1830 году найдена была древняя медная рукоять какого-то орудия (ножа, либо кинжала), замечательная по фигуре и красивой отделке. См. Колтовского, Рудники и прииски в округе Нижнетагильских заводов, Горн. Журн. 1846 г. № 8.

Кушва, довольно значительная речка в Верхотурском уезде

— в северной его части, вытекает из самого Уральского водораздела, несколько западнее Николае-Павдинской заводской дачи, течет сначала на СВ, потом на В и впадает с правой стороны в р. Лобву, впадающую в Лялю, правый приток Южной Сосвы.

Важнейший из притоков Кушвы есть Вольхуш, впадающий с левой стороны; на нем построен Сухогорский чугуноплавильный завод г. Пастухова.

Кушва, довольно значительная речка, тоже в Верхотурском уезде

— но в более южной его части, в казенном Гороблагодатском заводском округе, по восточную сторону Уральского хребта, начинается у восточного подножия горы Разрубный-Камень; протекши верст 6 к ЮВ, соединяется с другой речкой, текущей с запада на восток и называемой также Кушвою; после слияния речка принимает название Большой Кушвы, течет на малом протяжении на В, потом поворачивает к северо-востоку, затем, продолжая течь в этом направлении, принимает с правой стороны, с юга, р. Малую Кушву: впадает в р. Туру с правой стороны, несколько повыше Верхне-Туринского завода. Р. Малая Кушва начинается в весьма близком разстоянии от речки Боровки, текущей в Баранчу, приток Тагила. Большая Кушва ниже устья Малой запружена плотиною, отчего образовался пруд Кушвинскаго завода, раздвоенный в верхней своей части: правая, более восточная ветвь его есть разлив Малой Кушвы. Кроме Кушвинского завода никаких других селений по р. Кушве нет. — На правом берегу Кушвы, почти у самого Кушвинского завода, к ВСВ от него, находится знаменитая магнитная гора Благодать (см. это слово). На правом берегу Малой Кушвы, близ впадения ее в Большую, — Малоблагодатский или Валуевский рудник магнитного железняка. При устье Большой Кушвы в Туру, на правом же берегу первой и на левом притоке ее — речки Половинной, существуют два медных рудника, называемые Половинными же (ныне эти рудники не разрабатываются).

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: