Кусье-Александровский завод

Кусье-Александровский завод, общего владения графа Шувалова и князя Голицина, находится в восточной части Пермского уезда, в 162 в. от Перми на вышеупомянутой речке Кусье, впадающей в Койву.

Кусье-Александровский завод на карте Строгановских земель
Кусье-Александровский завод на карте Строгановских земель

Построен в 1752 году бароном Александром Строгановым на вотчинной его земле. Пространство заводской дачи было в 1860 г. 66,702 десятины (в том числе под лесом более 63 тысяч десятин). По освобождении крепостных крестьян, часть этих земель, вероятно, поступила их в надел. Жителей в заводском селении, по сведениям 1869 года, 2,224 (в том числе 982 муж. и 1,242 жен. пола); домов 265. Церковь православ. 1. Волостное правление. 2 небольших больницы. Первоначальная школа. Заводская дача граничит с СЗ с землями Архангело-Пашийского завода княз. Голицыных, к В землями Бисерского завода гр. Шувалова, в ЮВ, Ю и ЮЗ с лесами, отведенными Гороблагодатским казенным заводам; к 3 с землями Калино-Камасинской дачи общего владения гр. Шувалова и кн. Голицыных.

По Ю и ЮЗ границе заводской дачи протекает р. Чусовая. Койва, вступивши в дачу с востока, течет сначала на запад, с извилинами, потом поворачивает на юг и впадает с правой стороны в Чусовую. Кусья начинается в СВ углу дачи и течет на ЮЗ. Селение Кусье-Александровского завода расположено почти при самом ее устье и даже частию (кажется) на правом берегу Койвы. Выше этой последней реки впадает в Чусовую, с правой-же стороны и в пределах-же заводской дачи, речка Разсольная или Розсольная, при устье которой расположена лесопильная мельница, принадлежащая Кусье-Александровскому заводу, и при ней маленькая деревня Росольная, называемая иначе Росолинским лесопильным заводом.

Предмет деятельности Кусье-Александровского завода: выплавка чугуна и выделка железа. Для этого каждая из двух сторон, владеющих заводом, имеет при нем свои отдельные устройства. На железо переделывается в самом заводе только часть чугуна, а остальной чугун для передела в железо отправляется: со стороны гр. Шувалова, частию сухопутно, частию водою, в Лысвинский и Югокамский заводы, а со стороны кн. Голицыных водою в Нытвинский завод. Железо отправляется весной в коломенках в Нижний. — В книге Мозеля „Пермская губерния" в числе пристаней на Чусовой и на притоках ее упоминается:

„Разсолинские на правом берегу Чусовой, при устье речки Разсолиной; здесь строятся суда и нагружаются чугуном и железом, подвозимым из Кусье-Александровского завода зимним путем.

„Кусье-Александровская пристань на Койве, при устье речки Кусьи; тут строятся суда и нагружаются чугуном и железом, выделываемым на Кусье-Александровском заводе. Суда отсюда сплавляются с неполным грузом до Разсолинской пристани и там догружаются металлами, подвозимыми гужем, по зимнему пути".
Тут что-то не так: барки, нагруженные хотя-бы и неполным грузом „сплавивши до устья Койвы, весьма мудрено поднять вверх по Чусовой верст 7 или 3 к устью р. Росольной, особенно весною, во время отправки металлических караванов. — Притом, в книге г. Мозеля через несколько страниц далее, при показании разстояний между пристанями по Чусовой, Росолинской пристани уже не упомянуто, а значится вместо того Усть-Койвинская (при впадении Койвы в Чусовую и при дер. Усть-Койве, находящейся в 12 в. от Кусье-Александровского завода). Не называется-ли эта последняя пристань и Росолинской, по имени вблизи лежащего места для постройки барок, и не тут-ли производится догрузка судов."

Железные рудники находят в самой Заводской даче, преимущественно в юговосточной ее части, близ Чусовой. Руды не особенно богаты, но легкоплавки.
В 1874 году в Кусье-Александровском заводе выплавлено чугуна из домен: в штыках 169,754 пуда и в припасах (вероятно, только для надобностей самого завода) 735 пуд; железа в том году совсем не выделывалось, равно как и в 1872 и 1873 годах. Вероятно, имеется в виду специализировать этот завод и сделать его исключительно чугуноплавильным.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: