Кунара, речка

Кунара, большая речка в Камышловском уезде, начинается в самой западной его части, близ границы с Екатеринбургским, из болота Большого Кунарского; течет сначала на В, но, принявши с правой стороны малую речку Грязнуху, поворачивает на ССВ, потом, по принятии слева речки Ольховки, круто обращается на ЮВ, потом постепенно на В, потом от деревни Каменки почти прямо на север, потом, пониже села Кашина, снова к В и впадает в р. Пышму с правой стороны, немного пониже села Ново-Пышминского.

По р. Кунаре расположены следующие селения (поименовываю в том порядке, как они обозначены на изданной недавно топографической карте Екатеринбургского горнозаводского округа): д. Чудова (при самой вершине), с. Кунарское или Прокопьевское, д. Михнева, Стегова, Аникина, Безнутрова, Оверина, Глухих, Каменк, Прыщанова, Поповка, Кондратьева, село Кашино (в 33 в. от Камышлова; жителей 950, домов 182), д. Сметанина, д. Заимка, д. Спасская (в полуверсте от впадения Кунары в Пышму). — На правом притоке Кунары, речке Грязнухе, на большом Сибирском тракте, находится довольно значительное село Грязновское, а на правом-же, более нижнем притоке — Белейке, большая деревня Кулики (жителей 936, домов 148) при вершине речки, и дер. Белейка, тоже довольно порядочная, близ устья Белейки, почтовая станция большого Сибирского тракта, в разстоянии не более полуверсты от р. Кунары.

Вообще, верхняя часть Кунары весьма мало населена: на третьей части течения реки от деревни Чудовой, лежащей при вершине ее, до самого села Кунарского нет ни одного населенного пункта (вероятно, по причине болотистой местности); но ниже Кунарского, до самого устья, берега населены густо. На Кунаре находится довольно много мукомольных мельниц, составляющих казенные оброчные статьи.

Горные породы берегов Кунары разнообразны: местами являются порфиры, местами известняки каменноугольной формации, местами песчаники и кварциты. Близ дер. Сметаниной, ниже с. Кашина, находится довольно богатый Свято-Чудовский медный рудник, за разработку которого не раз принимались частные лица; но теперь он не разрабатывается. По некоторым известиям, в этом руднике попадалось и самородное серебро. В последние годы на берегах Кунары открыты были превосходные марганцовистые железные руды, близ деревень Прыщановой и Поповки, и залежи каменного угля против с. Кашина. Разработка этих месторождений предпринята была одним частным товариществом; но за препятствиями со стороны местных крестьян, вообще, неблагоприятствующих развитию горнозаводских работ вблизи их жилищ, и за различными другими обстоятельствами, которые излагать здесь было-бы очень долго, товарищество прекратило свои действия, при чем главный распорядитель делами понес большие убытки. Но, как говорят, в этой местности есть во многих местах весьма благонадежные признаки минеральных богатств.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: