Красноярское село, бывшая Красноярская слобода

Красноярское село, бывшая Красноярская слобода, в Камышловском уезде, в 20 вер. к В. от уездного города, на правом, южном берегу р. Пышмы, против дер. Черемыша — станции большого Сибирского тракта. Принадлежит к Четкаринской волости. По сведениям 1869 г., жителей 823; домов 51. Ярмарка с 18 по 21 ноября.

Красноярская слобода заведена была по указной памяти, данной 7 января 1670 года от Верхотурского воеводы Федора Хрущева, крестьянскому садчику[1] Якушку (Якову) Борисову. Ему повелевалось: завести слободу на порозжих землях над Пышмой рекою, на Красном яру, и призывать и прибирать в беломестные казаки и в крестьяне на пашню из вольных гулящих людей; поселенцам давать льготы от податей на 4 и на 5 лет; а по истечении льготных лет обложить крестьян денежным оброком по 40 алтын с десятины в год; поставить острог в угодном и крепком месте, где приищет; тех новоприборных крестьян Красноярской слободы ведать ему, Борисову, во всем; сбирать пошлины; судить в неважных делах[2]. В слободе находилось деревянное укрепление — острог; но когда построено оно, не знаю.

В №22 Пермских Губерн. Ведомостей 1860 года напечатало несколько старинных документов, относящихся к Красноярской слободе. Самый важный из них — наказная память 1700 года от Верхотурского воеводы Козлова боярскому сыну Дорофею Лабутину, определенному в прикащики (управители) Красноярской и Тамакульской слобод, вместо сына боярского Григорья Шубина.

В описи 1719 г. в Красноярской слободе значилось:

„Острог рубленый; в вышину стена до обламов[3] сажень, а обламов полтора аршина. Да в острожной стене башня проезжая четвероугольная, с проезжими вороты, в длину и поперек стены по три сажени; в вышину стена до обламов 2 сажени, а обламу 2 аршина[4]; два боя[5] отводных (?). А около того острогу и башен 129 саж., да выкопан ров, в глубину сажень, и поставлены рогатки и надолобы.

„Снаряд для оберегания от приходу воровских людей: пушка чугунная 3 фунтовая; к ней 30 ядер чугунных; 12 мушкетов; 3 пуда 4 гривенки[6] пороху; 3 пуда 6 гривенок свинцу. Церковь во имя святые Богородицы, деревянная“.

В это время на землях Красноярской слободы находились, под ее ведением, 18 деревень. В слободе и деревнях считалось по ревизии 829 душ муж. пола. В числе деревень была Четкарина — нынешнее село Четкаринское, и Тыркова; последняя, состоявшая всего из 6 дворов, замечательна тем, что в ней исключительно жили дети боярские (Тырковы, Голенищев, Соколовский) и дворовые их люди.

В 1723 году, по распоряжению правительства, Красноярская Слобода со всеми принадлежащими к ней деревнями, отчислена была от Верхотурского уезда в ведомство Екатеринбургских казенных горных заводов. В мае этого года Верхотурский воевода Беклемишев доставил главному командиру Уральских и Сибирских заводов генералу Геннину вышеупомянутую опись этой слободы 1719 года с поименным перечислением ревизских душ м. пола[7]. В ведении Екатеринбургского горного начальства и оставалась эта слобода до времени уничтожения сословия приписных к заводам крестьян, в первой четверти настоящего столетия, при Александре I.


[1] ↑ Садчиками крестьянскими назывались те люди, которым поручалось взводить новые слободы и селить в них крестьян.
[2] ↑ Дополнения к Актам Историческим, том VI, № 1. Тут по ошибке, место слова; садчик (писавшегося также: ссадчик, сатчик и ссатчик), напечатано: ясатчик.
[3] ↑ Облам или облом — верхняя часть стены или укрепления, выдавшаяся вперед уступом. См. Академический Словарь, изд. 1847 г., том III, стр. 16 и 18.
[4] ↑ Говорится о высоте стен башни, которая, значит, была на 3½ аршина выше стены острожной.
[5] ↑ Слово: бой в старинной русской фортификации имело два значения: 1) отверстия в городских стенах, в которые выставлялись пушечные дула; 2) узкие и косые отверстия внизу стены или в самой глубине рва, чрез которые можно было поражать приближающегося неприятеля. См. Академ. Слов. изд. 1847 г., том I, стр. 73.
[6] ↑Гривенка — нынешний фунт.
[7] ↑ Старыя дела Екатеринбургского Горного архива.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: