Краснопольское село

Краснопольское село в Верхотурском уезде, в 192-х верстах к ЮЗ от уездного города и в 40 верстах от Нижнетагильского завода (становой квартиры). Жителей, по сведениям 1869 года, 876, домов 180. Волостное правление. Село это расположено при речке Вилуе в 1½ верстах от впадения ее с западной стороны в Нейву, внутри дачи Невьянских заводов наследников Яковлева, и отстоит от Невьянского завода верстах в 26-ти. Называлось прежде Краснопольской слободой.

В географическом лексиконе Миллера и Полунина сказано (стр. 145): „Сия слобода построена в 1654 году и населена крестьянами из Соликамска, Чердыни, Кайгородка и Вятки; Краснопольскою называется для того, что населена на урочище, именуемом Красное поле. Земля здесь преизрядная и плодородная“.

В 1703 г., по указу Петра Великаго, Краснопольская слобода, а также слобода Аятская и село Покровское, со всеми принадлежащими к ним деревнями и угодьями, отданы Никите Демидову, к Невьянскому его заводу. Тогда на землях Краснопольской слободы находились деревни Федьковка, Сынковская, Растрепеня, Тавалга, Драгунова, Фотеева, Мартынова (Шешукова тожь), Соседкова, Боровая, Темная, Бабайлова и Бродовая.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: