Красномыльское село, бывшая Красномыльская слобода

Красномыльское село, бывшая Красномыльская (правильнее Красномысская) слобода, в Шадринском уезде, в 12-ти верстах к западу от города, на правом берегу Исети. Жителей, по сведениям 1869 года, 1025 (в том числе 505 муж. и 520 женск. пола); домов 189. Волостное Правление Красномыльской волости, к которой принадлежат сельские общества Красномыльское, Сергеевское, Коврижское и Ячменевское.

Слобода эта заведена в 1674 году. В июне того года Шадринской слободы беломестный казак Мишка, да драгун Афонька Первушины били челом Тобольским воеводам Петру Салтыкову и Ивану Пушкину, чтоб велели им построить вновь слободу в Тобольском чертежу (уезде), в верх по Исете реке, ниже Успенского монастыря Долматовы пустыни, на Красном Мысу, и крестьян и беломестных казаков для разсылок и караулов призывать из вольных и гулящих людей; а для строений церковного и острожного и всяких жильцов дворовые леса возить из за Исети реки из боров из чертежу Шадринские слободы; а им бы быть в той Красномысской слободе слободчиками без денежного жалованья, а в той слободе пашню пахать против иных слободчиков; а они де в той Красномысской слободе учинят Великому Государю прибыль большую. Велено было осмотреть это место прикащику Шадринской слободы Тимофею Житкову, который донес:

„На том де Красном Мысу слобода вновь построить можно; а прилегли де к тому месту с одну сторону Исеть река, а над Исетью яр крутой осыпной, а с другой стороны озеро, а над озером увал крутой, а с третью сторону два лога великие крутые, а с четвертую сторону дубровное место; и Государевой де десятинной пашне мочно быть подле острогу, и от острогу вверх по Исете реке до межи монастырские до речки Крутихи, пашенных и покосных мест по смете верст на 5, а от межи полевые курьи по полевому логу и впрямь на Барневку реку и через Барнев но речке Шайтанке пашенных и угодных мест по смете будет верст на 30; а от Усть речки Крутихи подле межи монастырской, вверх по речке Крутихе пашенных угодных мест по смете будет верст на 100; а скотские выпуски подле острог в крепких местах, для того что де от острогу через займище озера и протоки, рыбные ловли подле Исеть реку по озерам же и по курьям и протокам и по истокам; и на острожное и церковное и дворовое строение лес пристойно возить из за Исети реки, для того, что де на той стороне во всех местах пашенные и угодные места".

По опросу окрестных жителей та земля оказалась пустопорожней и никому не отданной. По этому Первушиным позволено на выбранном ими месте „вновь слободу строить и крестьян на Государеву десятинную пашню призывать на льготные годы Тобольского уезду в слободах от отцов — детей и от братьев — братей и от дядей племянников и прохожих вольных людей, а не беглых крестьян из поморских городов; а льготы им давать года по три и по четыре; а после льготных годов пахать им Великих Государей десятинная пашня; и писать тех новоприборных крестьян и их детей и братью и племянников имянно со отцы и с прозвищи, и откуда кто пришел, и имать по тех новоприборных крестьянех поруки с записьми в том, что им будучи в той слободе пахать Великих Государей десятинная пашня и дворами строиться, и никаким воровством не воровать; зернью и карты не играть, и, покиня Государеву десятинную пашню, из слободы не сбежать, и пашни на себя пахать; а крестьянам под дворы и под огороды и под собинные их пашни и под сенные покосы отводить им Мишке да Афоньке землю против крестьянского челобитья. И жити им Мишке и Афоньке в той слободе смирно и с ясашными Татары нессорно и от Калмыцких воинских людей с великим бережением; а каковы вести в той слободе про Калмыцких воинских людей объявятся, и им Мишке и Офоньке писать в Тобольск и в Шадринскую и в иные слободы по часту, чтоб на ту новую и на иные слободы Калмыцкие воинские люди безвестно не пришли и дурна какого не учинили". Для печатанья отписок и всякие Государевы казны дана им, Первушиным, печать медная с вырезкой на ней: „Печать Государевы новые Красномысские слободы" [1].

На землях, отведенных Красномысской слободе, скоро завелось несколько селений. Вследствие Сенатского указа 1729 г. она, со всеми принадлежавшими к ней деревнями приписана, для работ, к Екатеринбургским казенным заводам. Впрочем, в действительности она передана в заводское ведомство лишь с 1782 года. В это время в селениях Красномысской слободы считалось 946 ревижских душ мужеского пола.


[1] ↑ Копии документов приписных к заводам свобод, в старых делах Екатеринбургского горного архива. Н. Ч.
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: