Кунгур, уездный город

кунгурКунгур, большой уездный город, в 87 ½ верстах к ЮЮВ. от Перми, на большом Сибирском тракте, расположен по обе стороны реки Сылвы (левого притока Чусовой) и по правую сторону реки Ирени, вливающейся ниже города в Сылву. По оффициальным сведениям 1869 г., жителей 10,439, в том числе 5,444 муж. и 4,995 жен. пола. По числу народонаселения и домов, это третий город в губернии. Церквей 11, все каменные, и, кроме того, 10 часовен (одна каменная и 9 деревянных). Женская община, в роде монастыря, довольно многолюдная; сестры этой общины занимаются разными рукодельями, кроме того, содержат небольшое воспитательное заведение для девочек-сирот. Одна из вышеупомянутых церквей, недавно построенная, состоит при этой же общине.

Пять приходских училищ, содержимых, большею частью, на счет города. Уездное училище. Женская прогимназия с двумя параллельными приготовительными классами (содерж. на городской счет). В июле 1877 года открыто Техническое училище, устроенное почетным гражданином и коммерции советником Алексеем Семеновичем Губкиным и содержимое на счет пожертвованного им капитала. Училище, мастерские при нем, лаборатория, квартиры и службы занимают несколько больших каменных зданий. Оно состоит в ведении Министерства Финансов по Департаменту Мануфактур и Торговли. Общественная городская библиотека, пожертвованная известным деятелем Российско-Американской компании Кириллом Тимофеевичем Хлебниковым и пополняемая ныне (впрочем, довольно скудно) на городской счет.

Общественный городской банк Фомина, обороты которого, впрочем, не особенно обширны. Заводов, по сведениям 1869 года: кожевенных 40[1], свечновосковых 1, свечносальных 3, медноделательных 4, патошных 1, салотопенных 1, сыромятных 1; фаянсовая фабрика, большое механическое заведение Гакса для постройки пароходов, различных машин и машинных частей. Более 1,000 семейств заняты шитьем обуви: сапогов, котов, башмаков, а также рукавиц, кожанных перчаток и кожанов (род пальто из кожи). В городе довольно крупных капиталистов. Некоторые фирмы ведут дела с Китаем, получая оттуда большие партии чая; отправляют также к Петербургскому порту сало и семя льняное. Говорят, что живущий в Кунгуре г. Губкин теперь самый первый торговец чаем во всей России.

Три больших годовых ярмарки: Богоявленская, с 6 по 18 января; Пятницкая пятнадцатидневная, начинающаяся в 9 пятницу по Пасхе; Мининская, с 11 по 18 ноября. Пятницкая есть самая значительная из них. Судоходная пристань на левом берегу Сылвы; здесь производится постройка судов и нагрузка их; груз составляют: ржаная мука, льняное семя, сало, сальные свечи и глина.

Вообще, Кунгур весьма замечательный город в историческом, торговом, промышленном и бытовом отношениях. Подробное историческое и статистическое описание его будет помещено в Дополнении к этому Словарю. Теперь же, для составления такого описания, у меня нет достаточно досужного времени, хотя имею для этого много материалов печатных и рукописных; надеюсь вскоре получить еще новые.


[1] ↑ По другим известиям, более достоверным, кожевенных заводов в Кунгуре до 70.
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: