Кудымкор, село

Кудымкор, село в западной части Соликамского уезда, в Инвенской вотчине графа Строганова, на левом берегу реки Инвы (правого притока Камы), при впадении в нее р. Кувы, в 108 верстах от уездного города. Жителей, по сведениям 1869 г., (большею частью, Пермяков иди Зырян) 474, в том числе 201 муж. и 273 женск. пола; домов 50. Квартира станового пристава, Волостное правление. Годовые ярмарки: 1) с 9 по 11 марта, 2) в девятую пятницу по Пасхе, 3 дневная и 3) с 6 по 8 декабря; торжки: 28 октября 2 дневный и еженедельно по вторникам. Два одноклассных училища, одно мужское, а другое женское, содержимые на счет графа Строганова; в последнем производится и обучение рукоделию: девочки прекрасно вышивают шерстями, плетут кружева, шьют платья и другие принадлежности сельских женских костюмов.

Село Кудымкор составляет центральный пункт в Верх-Инвенской даче, населенной почти исключительно Пермяками. На пространстве от 12 до 20 верст вокруг него расположены шесть сел: Отевское, Егвинское, Архангельское, Юсвинское, Верх-Юсвинское и Верх-Инвенское. От села Ильинского, где находится главное управление Строгановскими имениями, Кудымкор находится по зимнему пути в 94, а по летнему в 98 верстах (см. Верх-Инвенская дача). — В окрестностях Кудымкора есть несколько Чудских городищ.

Попадались вблизи села в разных местах древния металлические вещи. Одна из позднейших ценных находок такого рода была сделана в 1853 году строгановским крестьянином, но он, к сожалению, все найденные вещи продал за ничтожную цену каким-то неизвестным ему приезжих торговцам из Вятчан. Сообщая об этом, горный инженер Банников (довольно долго живший по служебным делам в западной части Соликамского уезда) в статье своей: „Чердынские серебряные рудники“[1], напечатанной в Горном Журнале 1857 года, прибавляет в подстрочном примечании:

„Егор Зуев, крестьянин деревни Пешнигорта, в 8 верстах от села Кудымкор, в мае 1853 г. выборонил серебряный котел с дужкою и крышкою с колечком, в диаметре 10 вершков. Котел был туго набит красной землею, в которой заключалось: 7 колец, длиною в ¾ аршина, узкогорлая урна с ручкой, имевшая в верхней узкой части три развала, 6 вершков в вышину; по бокам урны были надписи, или изображения; кроме того, в котле заключались: две чарки, 4 чашечки и ковш, по наружной поверхности которого чеканною работою были изображены рыбы, по три головами вместе.

„Рожи у рыб такие небаския!",

— говорил Зуев[2], когда, сведав о сделанной им находке и продаже, местное Кудымкорское начальство отбирало у него показания. Все вышесказанные вещи вытянули 20 фунтов, и были проданы Зуевым по 30 коп. ассигн. за золотник, на сумму 665 рублей ассигн. [3]. Деревня Пешнигорт лежит у подножия трех больших курганов, разрытие которых могло бы, по видимому, принести немалую пользу. В нынешний (1857 г.) весьма сильный весенний разлив Инва, около того же Кудымкора, промыла в одном месте берег, и в промывах начали находиться разные чудские небольшие вещицы, преимущественно впрочем медные. Все это доказывает, что тут некогда было обширное поселение древнего народа.“ (Горный Журнал 1857 г., книжка VII. стр. 52 — 54).

И так, найденные Зуевым вещи, весьма интересные, повидимому, в историческом и археологическом отношении, погибли навсегда для науки. Какие-то жадные торгаши, прослышав о его находке, успели перехватить ее у него, прежде чем он собрался предъявить ее по начальству. Без сомнения, при этом они настращали робкого Пермяка-Зырянина, что он, объявивши вещи начальству, ничего в награду не получит и вещи у него будут отобраны, да, кроме того, его затаскают к допросам и по судам[4]. Вещи же покупщики без сомнения продали, с выгодой для себя, какому-нибудь серебряных дел мастеру, который употребил их на другие изделия.


[1] ↑ Мнение автора о существовании серебряных руд в Чердынском уезде основано лишь на поверьях местных крестьян, да на ошибочном приурочении к Чердынскому уезду некоторых местностей Архангельской губернии, где действительно находимы были серебро содержащие медные руды. — Покойный Фед. Ив. Банников, человек весьма талантливый, многосторонне образованный, пытливый, любознательный и трудолюбивый, часто с фантазией и предвзятыми убеждениями, и потому иногда строил свои смелые ипотезы на крайне шатком фундаменте. Впрочем, он, по прямоте и честности своей натуры, никогда не искажал и намеренно не подтасовывал фактов.
[2] ↑ Небаской — по местному наречию: некрасивый нехороший. Н. Ч.
[3] ↑ Значит, всего на 182 р. с полтиной серебр., почти по 8 р. 55 к. за фунт. Н. Ч.
[4] ↑ В статье Банникова сказано, на основании слов самого находчика Зуева, будто вятские торговцы приезжали к нону в ночное время верхами, говорили мало и вообще в обращении были суровы.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: