Крутихинское село, бывшая Крутихинская слобода

Крутихинское, большое село, бывшая Крутихинская слобода, в Шадринском уезде, в 30 верстах к 3 от уездного города и в 15 верстах к востоку, от заштатного города Далматова (становой квартиры), на правом берегу р. Исети, несколькими верстами ниже впадения в неё с правой стороны речки Крутихи. По сведениям 1869 года, жителей 1,850 (в том числе 876 муж. и 974 женского пола); домов 309. — Селение, тянущееся на 4 версты в длину, расположено на высокой, открытой со всех сторон ветрам, местности и от этого подвергалось частым пожарам. В 1874 году (как помнится) в 8 пожаров выгорела значительная часть селения. По словам местных жителей, пожары в том году происходили от поджогов, которых всего было 12; но четыре, к счастию, неудались. Волостное правление Крутихинской волости, к которой принадлежит всея два сельских общества: Крутихинское и Загайновское.

Крутихинская слобода заведена в 1685 году. В июне 1684 г. Тобольским воеводам боярину князю Петру Семеновичу Прозоровскому с товарищи подал челобитную Шадринской слободы казачий сын Сенька Белошейкин: Приискал-де он от Красномысской слободы вверх по Исети реке на речке Крутихе порозжее место для постройки новой слободы, где по обе стороны Крутихи и по правую сторону Исети места пустые и никому не принадлежащие, и просил позволения завести тут государеву слободу и прибирать крестьян на денежный оброк, а также беломестных казаков. Велено было это место осмотреть прикащику Шадринской слободы сыну боярскому Любиму Евсееву. Тот донес, что земля эта никому не отведена и что ни чьих звериных промыслов тут нет. Кн. Прозоровский 21 января 1685 дал Сеньке Белошейкину дозволительную грамоту на постройку слободы на р. Крутихе, на призыв для поселения крестьян на денежный оброк (с обычными льготами на первое время) и беломестных казаков, а также на управление новой слободою, на взимание в пользу казны таможенных сборов и проч.

Вероятно, слободу оказалось неудобным построить при самом устье Крутихи в Исеть, потому что она построена была (как выше сказано) несколькими верстами ниже. — На отведенном в пользование Крутихинской слободе обширном пространстве земли завелось в последствии довольно много селений. Не имея теперь времени наводить подробные справки в архивных делах, назову пока только: село Уксинское, деревни: Любимову, Татарку (нынешнее село Ново-Петропавловское на р. Барневой), Новоторжскую.

В мае 1710 года бунтовавшие тогда Башкирцы нападали на Крутихинскую слободу и на некоторые ее ведомства деревни, сожгли довольно много дворов, многих людей мужеского и женского пола убили и в полон увели, отогнали много скота.

В 1729 году Крутихинская слобода приписана была для работ к Екатеринбургским казенным заводам и оставалась в горном ведомстве до времени уничтожения сословия приписанных к заводам крестьян, при Императоре Александре I.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: