Красный-яр, деревня

Красный-яр, деревня в восточной части Кунгурского уезда, близь границы с Красноуфимским, на левом берегу Сылвы, насупротив впадения в нее речки Мечи, на мысу, в 43 вер. от Кунгура и верстах в 15 к северу от большого Сибирского тракта (от с. Суксунского). Жителей, по сведениям 1869 г., 176, домов 36. Ближе к реке, саженях в 2-х от нее разстояния, вытекает из земли сильный ключ соленой воды. По свидетельству Георги, осматривавшего этот ключ, вода его весьма прозрачна и заключает в себе чистую поваренную соль, содержание которой, впрочем, довольно убого, вероятно, от близости реки. В прошлом столетии до 1750-х годов тут существовал солеваренный завод Красноярский Осокиных, владельцев Иргинских заводов. Георги говорит, что завод этот построен был в начале XVIII столетия и потом оставлен, так как владельцы нашли более выгодным употреблять рабочих и горючий материал при горных заводах своих, чем на выварку соли.

Одновременно с Красноярским у Осокиных был другой солеваренный завод — Бардинский, в 25 вер. от предыдущего и в 40 в. от Кунгура, на берегу речки Барды, впадающей с правой стороны в Сылву (см. Барда).

Если справедливо показание Георги, что заводы эти устроены в начале прошлого столетия, то, значит, Балахонские солевары, посадские люди Осокина обратили свое внимание на при-Уральский край сначала единственно для тамошних соляных разсолов, а потом уже перешли к горнозаводской промышленности. (Первый из горных Осокинских заводов — Иргинский построен в 1728 — 29 г.).

В проезд Георги, в 1773 году, соленая вода запустелого Красноярского завода оставалась без всякого технического употребления: ею пользовался для питья только домашний скот, в особенности овцы; кроме того, местные крестьяне варили на ней уху из рыбы.

Лет одиннадцать тому назад начал употреблять для лечения больных эту воду покойный врач Суксунских заводов Щербаков, заведовавший и Ключевскими серными водами. В своем лечебном заведении в Суксунском заводе он пользовал и сгущенным воздухом, и кумысом, и гальванизмом, и искусственными минеральными водами, и Ключевскими серными родами, и Красноярской соленой водой, которую он в своих статьях, ежегодно печатавшихся в Губерн. Ведомостях (и, правду сказать, довольно смахивавших на рекламы), почему-то называл Красноярою (sic!) соляно-щелочно-железистою водою и землисто-щелочно-железною водою, близь дер. Морозковой[1], и ваннами из Суксунских минеральных грязей. Г. Щербакову неизвестно было о существовании прежде Красноярского солеваренного завода и он думал, что первый открыл там ключ соленой воды. Но не смотря на то, что Суксунский завод есть, по словам его, центр стольких окрестных целебных вод и расположен на красивой, здоровой местности, селение это не сделалось до сих пор чем-либо подобным не только Пятигорску, но даже Сергиевску (Самарск, губ.), Нижне-Сергинскому заводу и Курьям (Камышлов, уезда). — Говорят, впрочем, что г. Щербаков был врач знающий, трудолюбивый, добросовестный, внимательный к больным. Только ему, кажется, непременно хотелось около места своего жительства открыть Америку, тогда как великолепный материал для научных и практически-медицинских изследований представляли давно известные по своим весьма целебным свойствам Ключевские серные воды, к сожалению до сих пор мало изследованные[2].

  1. Georgi, Bemerkungen einer Reise in Russ. Reich, том 2, стран. 691 — 693.
  2. Н. Попова, хозяйственное описание Пермской губернии, Пермь, 1804 г., in— fol., часть 1. стр. 169 и 170.
  3. Статьи г. Щербакова в Губернских Ведомостях 1867 и последующих годов.

Красный-яр. Так назывались и называются в Пермской губернии многия урочища на берегах рек. Яр — значит крутой, возвышенный берег[3], а название — Красный указывает на красивое местоположение, либо на красивый вид вдаль.


[1] ↑ Дер. Морозкова находится в 8 верстах от Суксунского завода; село Ключи, где серные воды, в 10 в.; дер. Красный яр с солеными водами также в 10 верстах.
[2] ↑ Химического анализа Красноярской соленой воды, равно как и Морозковской железной, я в печати не видал, и сомневаюсь, чтобы эти анализы были кем-либо сделаны.
[3] ↑ И, кажется, в таком месте, где река делает поворот в другую сторону.
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: