Кленовское село

Кленовское село Красноуфимского уезда, на большом Сибирском тракте, у восточного подножия значительной горы Кленовой, на р. Бисерти (притоке Уфы), при впадении в нее речки Пута. Две православных церкви. Почтовая станция, в разстоянии от ближайших: Бисертской 24 и Березовской 14 верст. Жителей, по сведениям 1869 г., 1,645 (в том числе 784 муж. и 861 жен. пола). Домов 289.

В изданном в 1875 году от Центрального Статистического Комитета Списке населенных мест Пермской губернии показаны в селе Кленовском следующие промышленные заведения: заводов железосварочных 2, чугунолитейный 1, салотопенный 1, свечной 1, кожевенный 1, клееварный 1, лесопильня 1, гвоздарни 2, мельниц 3.

По барометрическому измерению Эрмана с. Кленовское расположено на высоте 981 фут. над уровнем моря — 575 футами ниже вершины горы Кленовой.

Село Кленовское замечательно и в этнографическом отношении, в числе его жителей (по сведениям, собранным в 1870 и 1871 г. Пермским Управлением Государственными Имуществами) считается Вогул 141 (в том числе 71 муж. и 70 женск. пола), впрочем почти совершенно уже обруселых; остальное население села чисто русское. Кроме того в окрестностях живут Вогулы: в Черемисской дер. Накаряковой[1] на р. Путе — 16 душ муж. пола и 14 женск. (Черемис в этой деревне 180 душ обоего пола), в дер. Талице,[2] на большом Сибирском тракте, в 7 в. к В от с: Кленовского — 15 душ муж. пола и 22 женск. (в той же деревне живет Русских 8 муж. и 7 женск. пола); в дер. Ольховке 6 д. и д. Половинки 4 души муж. пола (женское население этих двух деревушек в ведомости Пермского Управления Государственными Имуществами не показано).

На основании сведений, собранных Управлением Государственных Имуществ, г. Орлов в статье своей: „Сведения о Вогулах, обитающих в Пермской губернии“[3] говорит:

„По Красноуфимскому уезду Вогулами вносится ясак в Красноуфимское казначейство, с каждой рабочей души, начиная с 15 до 60 л., звериными шкурами, преимущественно лисьими, на сумму 21 р. 20 коп.; Кроме того, согласно разосланным Пермскою Казенною Палатою окладным листам, они обложены следующими сборами: Кленовское вогульское общество подушною податью по 1 р. 59 коп. с души, государственными земскими повинностями по 58 коп., сборами на обеспечение продовольствия по 5 коп. и на содержание местных по крестьянским делам учреждений с 2,880 десятин земли по ⁴⁄₅ коп. с десятины — 23 руб. 4 коп., что приходится по 24 коп. с души, а следовательно на каждую душу приходится разных сборов, за исключением ясака, 2 руб. 41 коп., а принимая во внимание ясак — по 2 р. 63 коп. с души в год. Такими же сборами обложено и Накаряковское вогульское общество; сборы эти вносятся в Красноуфимское Уездное Казначейство. Кроме всего, здешние вогулы отправляют некоторые натуральные повинности, как то: исправление Сибирского почтового тракта, который, впрочем, в последнее время перешел в ведение земства, и с 1870 года отправляли земскую гоньбу при Кленовской станции, что на почтовом тракте. Не лишнее при этом заметить, что здешние Вогулы почти исключительно занимаются хлебопашеством, хотя, кроме того, промышляют скотоводством, содержанием постоялых дворов, торговлею и обозною ямщиною; звериным же промыслом занимаются не более 10 человек, и притом в свободное время от полевых работ, так что эта статья не составляет уже у них наиболее важного источника их благосостояния; они уже совершенно свыклись здесь с русским населением и усвоили себе его нравы и обычный образ жизни, так что уже чистого вогульского типа в Красноуфимском уезде не существует".


[1] ↑ Есть вблизи другая деревня Накарякова, русская.
[2] ↑ Эту Талицу не должно смешивать с русской деревней Талицей, в Екатеринбургском уезде, станцией Сибирского тракта, между Билимбаевским заводом и Решотами.
[3] ↑ Сборник Пермского Земства 1873 г. май и июнь, стр. 457 и 458. Сведение о вогульских селениях Красноуфимского уезда, о числе в них жителей и о количестве земель, находящихся в их пользовании, стр. 451 той же статьи.
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: