Косой брод или Кособродская деревня

Косой брод или Кособродская деревня, в Екатеринбургском уезде, в 45 в. к ЮЗ от уездного города, на правом берегу р. Чусовой, на дороге от Сысертского завода в Полевской, в 9 в. от последнего. Жителей, по сведениям 1869 г., 446, домов 66; большая православная часовня с колокольней и колоколами.

Близь деревни находится несколько золотых приисков, а верстах в 3-х к югу от нее ломка мрамора, называемого кособродским. Ломается тут довольно чистый белый мрамор с немногими и редкими серыми пятнами, крупнозернистого сложения. Несколько восточнее этой каменоломни попадается в хлоритовом сланце корунд зернами, а изредка и небольшими кристаллами сафировосинего цвета, лишь слабо просвечивающими в краях и потому негодными в обделку для украшений. В том же самом хлоритовом сланце находится черный шерл (турмалин) толстыми призматическими кристаллами, большею частию в эксцентрических скоплениях (т. е. кристаллы являются как бы расходящимися от одного общего центра). В 1-й версте к югу от Косого Брода находится Кособродский железный рудник, уже весьма давно разрабатываемый.

Менее чем в 1 версте к северозападу от Кособродской деревни попадается отдельными валунами магнитный железняк, идущий в Сысертском заводе в плавку вместе с бурыми железняками; но коренного месторождения магнитной железной руды вблизи доселе не найдено.

В окрестностях Косого Брода находится также довольно редкий минерал — диаспор.

Урочище, на котором расположено это селение, издавна называлось Косым-Бродом. Тут обыкновенно переправлялись через Чусовую Башкирцы для нападения на русские селения, расположенные по правую сторону этой реки и по притокам Исети. В 1720-х годах, по распоряжению главного командира Уральских и Сибирских горных заводов Геннина, тут построено было укрепление, названное Кособродской крепостью и поселена рота драгун.

Цель этого укрепления была двоякая:

  1. препятствовать набегам Башкирцев
  2. доставлять безопасный приют для ночлега возчикам, которые возили на Уктусский завод и в Екатеринбург медную руду с рудников Полевского и Гумешевского, находящихся неподалеку Косого Брода, по другую сторону Чусовой.

Укрепление состояло из деревянной рубленной стены, с башнями, окружавшей селение. Паллас, в проезд свой по этим местам в 1770 г., нашел Кособродское укрепление уже развалившимся. В селении было тогда 30 крестьянских дворов и деревянная церковь; значит, оно было селом, а не деревней, как теперь.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: