Красная гора, или Красногорское, село

Красная гора, или Красногорское, весьма небольшое село в Верхотурском уезде, в 24-х верстах к ВЮВ от уездного города, на правом берегу р. Туры. Жителей, по сведениям 1869 года, 113, домов 15. На землях Красногорской и смежной с ней Меркушинской волостей находятся два обильные месторождения горнового камня, на приисках Путинском и Костылевском. Выработка хороших камней, ни сколько не уступающих своими качествами известным Колчеданским (в Камышловском уезде), производится в глубине от 5-ти до 15-ти аршин.

Оба прииска составляют мирские оброчные статьи местных крестьян, и уже более 50-ти лет состоят в аренде у членов одного и того же крестьянского семейства. Арендатор обязан предоставлять разработку и обделку камней непременно крестьянам тех обществ, собственностью которых считаются эти оброчные статьи, с известною, условленною платой им за каждый жерновый камень, выработанный из земли и обделанный начисто. Ныне работники крестьян получают за каждый жернов от 3-х рублей (за так, называемый пятерик 1¼ аршина в диаметре и 4 вершка толщины) до 11-ти рублей (за восьмерик 8 вершков толщиною и 2 аршина в диаметре). На обоих приисках вырабатывается в год камней от 600 до 1,000 штук; выработкой и обделкой занято бывает от 200 до 300 крестьян. Сбыт производится частию на Ирбитскую ярмарку (около 120 штук), где камни эти покупают содержатели мельниц Ирбитского и Верхотурского уездов, но более в Сибирь, в уезды Тобольской губернии. В Ирбить камни перевозятся сухим путем, а в Сибирь, в склады Тюменский и Тобольский, сплавом по Туре, на особо устроенных бревенчатых плотах.

Сведения об этих каменолежнях я заимствовал из статьи неизвестного автора: „О сбыте и выработке жерновых камней в Верхотурском уезде“, напечатанной в № 18 Ирбитского Ярмарочного Листка 1870 года.

На новейшей подробной карте Европейской России, изданной Военно-Топографическим Депо, село это обозначено так: „Спасское Красногорское.“ Первое название, вероятно, по церкви.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: