Корелы Большие и Корелы Малые — деревни

Корелы Большие и Корелы Малые — две деревни в самой западной части Оханского уезда, близь границы с Вятской губернией, в 1 версте расстоянием одна от другой, на р. Черной, впадающей с правой стороны в р. Сиву (правый же приток Камы), в 25 — 26 верстах к С от с. Черновского (становой квартиры) и в 62 — 63 в. к ЮЗ от уездного города, на ЮЮВ от станции большого Сибирского тракта - Кленовской.

Сходство названий вышеупомянутых селений с названием финского племени Корел невольно наводит на мысль: жители их не потомки ли Корел, переселившихся из первоначальных мест своего жительства в наш приуральский край?

В статье: Карелы в Географическо-Статистическом Словаре Российской Империи, издаваемом Имп. Русск. Географич. Обществом, сказано, что Карелы или Корелы, жили в прежние времена в югозападной части Финляндии, в части нынешней Петербургской губернии, в большей части Олонецкой губернии, с частью Архангельской, до так называемого Карельского берега Белого моря; что потом, начиная с царствования Иоанна Грозного до 1721 г., правительство наше, во время войн со Швецией, Карелов, захваченных в плен или добровольно выселявшихся из шведских владений (а Финляндские и Петербургские Карелы были тогда в подданстве Швеции) селило в различных местах России, в дворцовых волостях; что и помещикам иногда дозволялось принимать и укреплять за собою Карел, выходцев из-за рубежа; что селения обруселых Карел есть ныне, кроме родной их страны, в губерниях: Вологодской, Тверской, Новгородской, Ярославской, Владимирской, Смоленской, Калужской.

Очень вероятно, что часть Карел могла попасть в разные времена и в Пермскую губернию, где они, совершенно обрусевши, передали однакож племенное свое название основанным ими поселениям.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: