Коптяки, деревня

Коптяки, деревня в Верхотурском уезде

— в 80 в. к ССЗ от уездного города, на р. Лобве, при впадении в нее с правой стороны речки Кедровки, верстах в 10 к СВ от дерев. Питателевой (или Латинского зимовья) — почтовой станции Богословского тракта. По сведениям 1869 г., жителей 247 (в том числе 112 муж. и 135 женск. пола), домов 52.
Паллас, проезжая летом 1770 г. в Богословский завод, писал в своих путевых записках об этой деревне следующее (часть 2, книга I, стр. 291):

„Деревня Коптяки тако наименована по древним своим обывателям, кои многочисленными семьями, сохраняя одно название, оселились жильями по левому берегу Лобвы. Принадлежат они в число крестьян приписанных к Нижне-Туринскому заводу. А на правом берегу выстроилось несколько Верхотурских разночинцов для хлебопашества и ловли. Вся деревня составляет до 20 дворов и каждый жилец промышленник. Река Лобва, в горе свои ключи имеющая, многими ручьями усугубившаяся и в Сосву впадающая, будет здесь шириною до 30 сажен, камениста и местами пересохшая. Как все горные реки, так и сия имеет, особливо при излучинах, многие каменистые и узкие переборы, а где берега мягки, там старые заглохлые протоки и заливы. Берега оной от Коптяковой вниз ровнее и открытее, а вверх гористы и каменисты".

Древние обитатели деревни, о которых упоминает Паллас, были вероятно Вогулы, которые с течением времени мало по малу совершенно обрусели. На той же реке Лобве находятся две деревни: Жаркова, повыше Коптяков и Ланаева, пониже, жители которых до ныне называются Вогулами, хотя тоже обрусели.

Коптяки, деревня этого имени, оффициально дер. Исетская

— в Екатеринбургском уезде, в 19 верстах к СЗ от уездного города, в Верх-Исетском горнозаводском округе, на юго-восточной стороне Исетского озера, верстах в двух к СВ. от выхода из него р. Исети. По сведениям 1869 года, жителей 63, домов 18. — Близь дер. Коптяков, верстах в 6 к 3 за Исетью, находится весьма замечательное урочище, называемое Чертовым-городищем.

Главные занятия жителей — рыболовство и куренные работы: рубка дров, выжег из них угля и перевозка его на Верх-Исетский завод.

Деревня расположена не на самом берегу озера, тут болотистом, а саженях в 200, отделяясь от него небольшой горою, на южном скате которой, примыкающем к деревне, находится часовня. С горы великолепный вид на Исетское озеро, на скалистый гранитный остров Соловецкий посреди его и вообще на окрестности. На противоположном берегу озера виднеется деревня Мурзинка или Мурзинцы.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: