Колчедан, село или Колчеданская слобода

Колчедан, село или Колчеданская слобода, бывший Колчеданский острог, в югозападной части Камышловского уезда, в 60 верстах от уездного города, на левом берегу р. Исети, при впадении в нее малой речки Колчеданки, на тракте, ведущем из Екатеринбурга в Шадринск и Ялуторовск.

Колчедан. Прокудин-Горский, 1912
Колчедан. Прокудин-Горский, 1912

Почтовая станция, в разстоянии от ближайших: Каменского завода 19 и с. Катайского в 25 ½ вер. По сведениям 1869 года жителей 605 (в том числе 308 муж. и 297 женск. пола); домов 75. Квартира мирового посредника; волостное правление. Две годовых ярмарки: 1) с 27 по 30 июня, 2) с 28 по 27 декабря. Еженедельные базары по вторникам. Две кузницы. Мукомольная мельница.

В окрестностях Колчеданского села, на пространстве более 3 верст по обеим сторонам Исети, издавна производится в больших размерах добыча песчаника, употребляемого на жернова. С пластами песчаников местами перемежаются слои различных глин. Из них особенно, замечательна черная глина, залегающая на глубине от 2 до 3 сажен, в виде толстых пластов и прослойков. В этой глине попадается лигнит (или бурый уголь) отдельными кусками различной величины, бурого или черного цвета; при накаливании он издает противный смолисто - серный запах. Кроме того, черная глина заключает в себе тонкие, игольчатые, белые и прозрачные кристаллы селенита мелкие зерна янтаря, также кубы и неправильные массы серного колчедана, которые находятся и в самом лигните. (См. статью К. Томсона: „Геогностическое обозрение окрестностей Колчеданского и Зырянского селений" в 9 книжке Горного Журнала 1832 года).

Первый описал геогностические примечательности Колчеданской слободы академик Лепехин, проезжавший тут в конце июля 1770 г. В дневных записках его (часть 2, стр. 191 — 193) сказано:

„В 11 верстах от Никитиной деревни вверх по Исети, на левом берегу по течению ее, стоит Колчеданская слобода. Наименование сея слободы происходит от небольшой речки Колчеданки, которая течет чрез слободу, разделяет оную на две части и соединяется с Исетью. Слобода сия также укреплена деревянным срубом, замок представляющим, с двумя башнями и воротами. Как наименование речки, так и слободы весьма сходно с самым делом: ибо по падям Колчеданки валяется минерал того же названия, который из берегу реки Исети показывается, но в особливом смешении и виде. В одной раскопанной ямине глубиною аршина на полтора под самым верхним песчанным слоем, толщиною на аршин, содержится кислая земля, напоенная купоросною и квасцовою влагою, произшедшею от распавшагося колчедана. Но колчедан кроме сей кислоты и другое отменное произвел действие. Ощепье и целые деревянные осколки в малой сей глубине претворены были в совершенный уголь, во многом пережженному из дерева углю подобный, где и слои дерева еще ясно означивалися. Но разность сего угля от пережженого дерева состояла в большей тяжести и плотности. Колчедан не только между деревом находился, но и в самом угле блестящими своими гнездышками был виден.“

„Речка Колчеданка в берегах своих изобилует жерновым камнем, который от слободских жителей не употребляется; но сей промысел оставлен двум небольшим деревушкам, верстах в двух от слободы по обеим сторонам заведенным, из которых первая называется Грязнуха, - а другая Черноскутова. Жерновый камень наиболее при Черноскутовой изобилует, которой крестьяна добывают, и обделав продают окольным жителям; от чего самобольшее свое пропитание имеют. Левый берег Исети состоял из жерновнику; а правый достоин примечания для изящества глины. Глина оказывалася в самом речном берегу. Верховой слой составляла огородная земля; за нею следовал слой суглинка, перемешанного с железняком, под которым лежал слой красной глины, толщиною слишком на аршин. За красною глиною занимал место отменный глиняный слой, толщиною аршина на два, сероватого цвета. Самый исподний слой состоял из темносерой глины. Все сии слои содержали весьма вязкую и на делание глиняной утвари способную глину“.

Колчеданский острог заведен в конце царствования Алексея Михайловича. В ноябре 1673 г. писал в Тобольск - к воеводе Ив. Борис. Репнину из Шадринской слободы драгунского строю полуполковник Петр Аншутин, что он на Исети и на Колчеданке речках ново-Колчеданский острог построил драгунами разных слобод; а мерою - де тот острог 127 сажен; на верху караульню, а подле избы ворота, а с третьей стороны выведены бои[1]; а больше того острогу построить не успели, потому что все замерзло и драгуны многие от того острожного дела разбежались; да в том же в ново-Колчеданском остроге полатей[2], а около острогу надолоб нет, а ров не выкопан; а как тот ново-Колчеданский и Катайский остроги построены, — и между теми острогами меж и граней никаких не учинено.

На это донесение последовал указ из Тобольска лишь в марте 1675 г., уже от тобольского воеводы Петра Мил. Салтыкова в Колчеданский острог драгунского строю капитану Черкасову. Велено достроить Колчеданский острог и между землями его и Катайского острога провести межу по усть реки Синары и речки Абызовки[3].

Речки Абызовки я на картах нигде не нашел; но из архивных актов видно, что она находится почти на половине разстояния между Колчеданским и Катайским острогами (к В. от перваго), по левую сторону Исети и впадает в реку Курью, приток Исети.

В 1682 г., по указной памяти тобольского воеводы кн. Голицына Прикащик Колчеданского острога Тимоф. Жидкой подробно обмежевал земли этого острога.

„Между Колчеданским и Катайским острогами учинил межи по усть речки Синары; а Синара впала в Исеть, на низ едучи с правую сторону; а вверх по Синаре речке до росох (розсох), а росоха пала с правую сторону, а в росохах камень, а на верх камени стоит сосна, а на сосне положена грань: вырублен крест; а от росох вверх по Баяраку (Багаряку) до Осыпного яру до ключика, а с ключика до озерка, а подле озерко на березе вырублен крест, а от тое березы в прям на Куяныш озеро, а с Куянышу на Юлаш озеро, а с Юлашу озера на Карасье озеро, а с Карасья озера вниз по истоку до Исети реки, и с Исети реки до Пышминскаго бору, а против Пышминского бору на всток до Большого болота, а от Большого болота на полдень с верху речки Абызовки; а речка Абызовка впала с левую сторону в Курью, а та Курья впала в Исеть реку; а межевые речки: речка Синара и речка Абызовка от Колчеданского и Катайского острогов на половине."

Колчеданский острог, переименованный после того, как деревянные укрепления его разрушились, (а возобновлять их не предвиделось надобности), в Колчеданскую слободу, принадлежал к Тобольскому уезду, до самого открытия Пермской губернии. В первой четверти прошлого столетия в ведомстве этого острога состояли находившияся в пределах отводных ему земель селения: села Шаблишское и Щербаковское, деревни: Соколова, Горбунова, Красная гора, Рыбникова (ныне село Рыбниковское), Грязнуха, Никонова, Буринская и проч.

Пока в селении существовал укрепленный острог, в нем находилась драгунская рота под командою капитана.


[1] ↑ Отверстия в стене для стрельбы. Н. Ч
[2] ↑ Вероятно помоста вверху, с внутренней стороны стены.
[3] ↑Документы приписных к заводам селений в старых делах Екатеринбургского горного архива.
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: