Колпаковский медный рудник

Колпаковский медный рудник в Верхотурском уезде, в округе Гороблагодатских казенных заводов, верстах в 35 к СЗ. от Кушвинского завода, в верховье р. Малой Именной, левого притока Туры. Рудник этот давно уже не разрабатывался; в 1867 году он передан, вместе с четырьмя другими медными рудниками Гороблагодатского округа, в пользование г. Ярина, намеревающегося строить медиплавильный завод за восточной гранью этого округа.

В статье: „Именная Большая и Малая" (на стр. 537 первого тома Словаря) я сказал, основываясь на словах г. Ярина, что Колпаковский рудник разрабатывался некоторое время, в первой четверти настоящего столетия, от, казны. Впоследствии я узнал, что начало разработки его относится к гораздо более раннему времени. Именно Паллас, описывая обратный путь свой в июле 1770 г. с Богословских заводов в Кушвинский и Нижне-Тагильский, говорит в своих путевых записках (часть 2, книга 1, стр. 342 и 343):

„Одного токмо к Кушвинскому заводу принадлежащего медного Колпаковского рудника я не осматривал; но как теперь в оном не работали, да сказывают и шахты полны воды, то сего же дня послал я одного из моих спутешественников, чтоб взять пробы тамошних руд и истребовать о добывании оных известия от Кушвинского рудных дел горного начальства. Рудник сей от Кушвы к северо-западной стороне в двадцати пяти верстах лежит, и находится на высоком, от 35 до сорока сажен вышиною, холме, при коего пологой южной подошве нарочитая речка Малая Именная течет, в Туру впадающая. Работники, изведав и обработав сию яму, продали ее здешнему заводу. Наверху косогора, с версту от ручья, между севером и югом пробиты три шахты на самой жиле, которая как вдоль и вниз подошвы, так и разные побочные явила признаки. Средняя шахта глубже прочих, а именно более десяти сажен; жила оной до десятой сажени клонится прямым часом, а по том на пятьдесят градусов углом преломляется к востоку. Толщина ее до трех пяденей находится. Руда состоит из изрядной зелени и немногой лазори, в сухом кварце между твердого орлеца черепичного. В гнездах попадается светящийся состав, уподобляющийся четвероугольному свинцовому лоску[1], за каковой и почитается; но он кажется не что иное, как бленда, которая может быть после предъявит какое нибудь серебряное содержание. В плавке выходит из руды два процента чистой меди: почему уважая вышеупомянутые тучные признаки руды, достоин сей рудник и примечания и прилежнейшего обрабатывания. “

Стало быть Колпаковский рудник работался еще до 1770 года и даже довольно задолго, потому что в то время были в нем довольно большие прежния выработки, тогда уже остановленные и затопленные. По всей вероятности, он открыт и разработан в то время, когда Гороблагодатские заводы принадлежали гр. Шувалову (1754 — 1763 г.). Затем по поступлении заводов в казну, горное начальство, при изобилии в округе хорошей и богатой железной руды и малом числе рабочих, обратило всю деятельность Гороблагодатских заводов на выплавку чугуна, литейное производство и выделку железа, оставивши почти без внимания медные рудники (и совершенно резонно). Были, впрочем, по временам попытки ввести в этом крае и казенное медиплавильное производство; но едва ли это могло быть полезно для казны.

[1] ↑Т. е. свинцовому блеску.
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: