Колвинский Камень

Колвинский Камень, гора по западную сторону Уральского хребта, с северной части Чердынского уезда, при верховьях р. Колвы, которая начинается на восточной стороне горы; а на западной стороне вытекает речка Кисунья, левый приток Уньи, впадающей в Печору. По Гофману, высота Колвинского Камня 1,894 англ. фута над уровнем моря. Близь него на северо-востоке находится гора Гальсоры-чахль, еще значительно высшая(3,202 ф.).

Гофман ездил к Колвинскому Камню с северо-запада, из деревни Усть-Уньи. В своей книге „Северный Урал и береговой хребет Пай-хой“ он говорит: „На карте, полученной мною от генерала Паренсова[1] означена была отдельно высокая гора к западу от Урала невдалеке от берегов Уньи, называющаяся Колвинским Камнем. Я надеялся обозреть с нее на далекое разстояние окрестности, а потому и направил к ней свое плавание. Рано по утру (13 июня 1847 г.) сели мы в лодки" (стр. 18).

Описавши плавание вверх по Унье за Уньенские пороги, Гофман продолжает (стр. 22 и 23): „За порогами страна делается опять плоскою. Из за лесу показался перед нами Колвинский Камень; но чтоб к нему приблизиться, мы должны были выйти из Уньи в Кисунью, которая шириною и глубиною не уступает главной своей реке. По этой речке поднялись мы скоро к устью небольшого ручья, известного под именем Бобровки. Это название дал ему наш Сабенин[2], несколько лет тому назад, когда он убил здесь единственного бобра, которого он встретил в этой стороне. Как редок на Урале этот зверь, видно уже из того, что Сабенин снял с него только шкуру, не зная, что в нем заключается еще castoreum[3], о чем он до сих пор не перестал сожалеть."

„Теперь нас окружала равнина, богато поросшая березами. Мы пристали к берегу и отправились пешком к Колвинскому Камню, который отстоял от нас на 8 верст. Дорога шла сперва по болотистой плоскости. Покрывавший ее валежник сам по себе уже затруднял наше шествие, а к тому еще присоединились мучительные комары, которые наполняли воздух несметными роями и провожали нас на самую вершину горы. С ее голой, покрытой каменными зубцами высоты, за низкими холмами широко расстилающейся равнины, по которой текут Колва и Вишера, нам представился глубокий вид на Урал, именно на ту возвышенную часть его, из которой берут свое начало Печора, Улья, Вишера и Лозва. Горы тянутся с юга на север; у подошвы и в долинах оне покрыты лесом, но утесистые вершины возносятся далеко за черту лесов, и на них пятнами белеет еще много снегу. Из всех видных отсюда гор, самая высокая та, которая поднимается холмообразно над истоками Печоры. Она называется Каипом; впоследствии мы проехали мимо нея. Западные предгорья Урала тоже восходят выше черты деревьев, и на вершинах многих из них торчат высокие скалы, как будто нагроможденные не природою, а искуством. Впоследствии я имел случай удостовериться, что это не остатки твердых каменных жил, а пласты сланца, которые устояли против выветривания долее прочих к ним прикасавшихся.

„Колвинский Камень также принадлежит к горной цепи, которая тянется верст на 20 от юга к северу. Мы находились на средней вершине, которая и по высоте также занимает средину между прочими возвышенностями этой скалы. По барометру, она восходит до 1,819 футов над поверхностью моря. На возвратном пути я дивился инстинкту моих спутников узнавать местность. Мы шли чрез густой лес и по прямой линии пришли как раз к лодкам, точно, как будто к ним была проложена дорога. Далее мы спустились по Кисунье к самому впадению ее в Унью.“


[1] ↑ Бывший начальник Казанского округа корабельных лесов. Н. Ч.
[2] ↑ Крестьянин-охотник с берегов верхней Печоры, вызванный, чтоб быть путеводителем Гофмана и его спутников в этой местности. Н. Ч.
[3] ↑ Так называемая бобровая струя, высоко ценимая и употребляемая в медицине при лечении многих нервных и некоторых других болезней. Н. Ч.
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: