Колва, река

Колва, значительная река Чердынского уезда, впадающая в Вишеру, начинается в северо-восточной его части, с юговосточной стороны горы Колвинский - Камень, в весьма близком разстоянии от речки Лопьи, верхнего правого притока Вишеры.

Колва. Прокудин-Горский, 1912 год.
Колва. Прокудин-Горский, 1912 год.

По другую сторону Колвинского-Камня начинается р. Кисунья, текущая на СЗ и впадающая с левой стороны в Унью, приток Печоры. Вершины Вишеры находятся также неподалеку от истока Колвы, на ССВ. — Колва течет на ЮЗ, потом на 3, от дер. Нюзима поворачивает почти прямо на юг, но принявши с левой стороны р. Березовку, обращается на СЗ, потом опять на юг; не доходя до города Чердыни от с. Покчи поворачивает к юговостоку; в 5 верстах ниже Чердыни впадает с левой стороны в Вишеру, которая от устья Колвы течет еще верст 70 и впадает в Каму с левой же стороны.

Вся длина течения Колвы от 300 до 370 верст (с точностию неизвестно). Ширина различна: между скалистыми утесами река суживается иногда до 15 сажен, но ближе к устью ширина ее достигает 35 и более сажен. Течение неодинаково: там где подходят близко горы, оно стремительнее, а в лесистых и ровных местах Колва чрезвычайно извилиста и довольно тиха. Вообще берега Колвы, кроме низовья, довольно гористы.

Из гор по берегам более других замечательны: Камень Боец (см. 1 том этого Словаря, стр. 213 и 214), Бобыльский Камень (там же, стр. 181), Дивей Камень (там же, стр. 453 — 456) и Ветлан (там же, стр. 312 и 313).

Важнейшие притоки Колвы: Березовка (с левой стороны), Вишерка и Вижаиха (с правой), Низьва (с левой).

Берега Колвы в верхней части ее течения необитаемы. Самая верхняя из деревень — Тимина, в 118 верстах выше села Ныроба. Отсюда чем ниже по реке, тем чаще встречаются селения. Главнейшие из населенных пунктов: с. Корепинское, с. Искорское в 36 верстах от Чердыни, с. Вильгорт в 18, с. Покча в 6 в., д. Камгорт, д. Бигичи и самый город Чердынь.

Берега верхней части течения Колвы весьма лесисты. На севере встречаются целые большие рощи лиственичного и кедрового леса; но далее к югу уже сплошные ельники с малой примесью пихты, кедра и лиственицы; на берегах и в мокрых болотистых местах встречается малыми рощами сосна. В низовьях Колвы, начиная от с. Корепинского, леса при берегах постепенно редеют и заменяются пашнями и лугами; но болота внизу и каменистая земля на верху гор препятствуют большему распространению угодий. Ближе к югу, где уже по берегам нет гор и менее болот, земледелие и скотоводство составляет уже главные занятия крестьян, что в особенности заметно начиная от села Искорского. Но и тут лога плохи, по причине каменистой и сухой почвы, сено дорого и скотоводство в худом состоянии; земледелие тоже на низкой степени. Начиная от устья Вишерки чувствуется уже недостаток в лесе.

Колва становится удобною для сплава леса от д. Тулпан или Усть-Тулпан (220 верст от устья), а судоходною от устья Вишерки (на 110 верст). Вишерка также судоходна и служит путем сообщения Чердынского края с Печорским (см. в I томе этого Словаря статьи: Березовка 3-я, стр. 85 — 92, Вишерка стр. 331 и 332, Вогулка стр. 334, Волосница стр. 365 и Еловка 1-ая стр. 473).

По Колве и притокам ее Березовке, Вижаихе, Вишерке и Низьве, сплавляется много лесу и дров.

В с. Вильгорте, в д. Камгорте (в 2 в. от села) и в д. Бигичах (в 5 в. от Вильгорта) строят много купеческих судов, из леса доставляемого с Березовки, Колвы и Пильвы [1] жителями вышеупомянутых селений, постоянно этой работой занимающимися. Большая часть крестьян, живущих по Колве, подряжаются поставлять дрова и лес к соляным промыслам, или извозничают. Для крестьян окрестностей Чердыни извозничество составляет выгодный промысел, особенно зимою, когда идут большие обозы хлеба на Печору; обратно с Печоры возят соленую рыбу, ворвань и проч.

По тесноте долины Колвы, сообщения между селениями, лежащими по ней выше с. Ныроба, весьма затруднительны и совершаются преимущественно водою, а в зимнее время по льду реки.

По Колве, на пространстве между Чердынью и Ныробом, есть несколько древних чудских городищ, в которых, кроме других вещей, находимы были восточные нонеты, вероятно Болгарские, или бывшие в обращении в Болгарском царстве, что и указывает на тогдашнюю важность Колвинского пути для сношений Болгарского царства с отдаленным севером.

Ныне селения по Колве все русские.

Название Колвы по окончанию своему ва — кажется пермяцко-зырянским. Но, вероятно, оно происходит от вогульского слова кол — рыба, и должно полагать, что прежде эта река называлась Кол-я (рыбная река), а впоследствии русские придали ей, вместо вогульского окончания я, более знакомое им зырянское окончание ва. Подобным образом названия рек Куш-я, Невь-я изменены в Кушва, Нейва (между тем старинные селения по последней и теперь называются: Невьянская слобода, Невьянский монастырь, Невьянский завод).

Есть другая значительная река Колва (более 300 вер. длиною) вне пределов Пермской губернии, в Мезенском уезде Архангельской губ., впадающая с правой стороны в р. Усу, приток Печоры.

Библиографические указания:

  1. Теплоухова, Лесохозяйственное описание Чердынского уезда.
  2. Так называемая Столистовая карта Европейской России.
  3. Карта Северного Урала и берегового хребта Пай - хой, изданная Императорским Русским Географическим Обществом.
  4. Капитана Рычкова, Журнал или дневные записки путешествия в 1769 и 1770 г., стр. 115 — 125.
  5. Попова, Хозяйственное Описание Пермской Губернии, часть I, стр. 8 и 100 — 101 (Пермского издания 1804).
  6. Берха, Путешествие в Чердынь и Соликамск.
  7. Дневник В. Н. Латкина во время путешествия на Печору. Записки Географического Общества. Кн. ѴII, 1853 г. стр. 6 — 17.
  8. Мозель, Пермская губерния, часть I стр. 111 — 112 и 195 — 197.
  9. Вагнера, От Чердыни до Ныроба, отрывок из путевых записок 1857 г. Пермский Сборник, книжка вторая 1860 г.
  10. Семенова, Географическо-Статистический словарь Российской Империи, том II стр. 685 и 686.

[1] ↑ Пильва впадает в Каму ниже Вишеры.
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: