Кокшаровское село

Кокшаровское село, в Соликамском уезде, по правую сторону Камы, на р. Нердве, левом притоке Обвы, впадающей в Каму. В первой части Списка населенных мест Пермской губернии, при перечислении селений инородческих, сказано (стр. ССХL), что в приходе села Кокшаровского, иначе Елизавето-Нердвинского, находятся следующие деревни, обитаемые пермяками: Буслаева, Кекур, Мазуева, Останинская, Олина, Питиевская, Пронинская, Пятницкая, Сидоровская, Чаврина и Якина. А во 2-й части той же книги значатся в 3 стане Соликамск. уезда, по р. Нердве, между прочими следующие селения (стр. 320): под № 8,135 — село Кокшаровское или Посад - Старый, при пруде, в 182 в. от уездн. города и в 52 в. от с. Кудымкора — становой квартиры, жителей 248, домов 27, часовня православная[1]; под № 8,141 — село при Нердвинском пруде и р. Нердве, в 180 в. от города и в 50 в. от с. Кудымкора, жителей 996, домов 197; правосл. церковь 1, часовен православных 3, лавок 5, хлебный магазин, 16 кузниц, торжков три, базары — еженедельно. И опять в первой части той же книги, при перечислении ярмарок Пермской губ. сказано (стр. СССLХХII), что в с. Нердвинском бывают две годовых ярмарки: Васильевская 1 января и Екатеринбургская (? очевидно, описка или опечатка, вместо: Екатерининская) 24 ноября. А в напечатанной в оффициальн. части Пермск. Губ. Ведомостей 1870 года ведомости о существующих в Пермск. губернии ярмарках, торжках и базарах, значится, что в с. Нердвинском Соликамского уезда две годовых ярмарки: с 25 мая по 1 июня и с 22 по 25 ноября.

Как согласить сии противоречия? Легко может сделать это кто-либо из образованных жителей Соликамска, либо села Ильинского, либо берегов Нердвы, знающий хорошо свой край. Я же, не бывавши никогда в Соликамском уезде и не имея у себя новейшей подробной карты его, могу только высказать предположение, что смежные одно с другим селения Кокшаровское и Нердвинское различаются только оффициально, а на месте известны оба вместе под именем села Кокшаровского. Так ли гг. Соликамцы?

В котором-то из этих селений находился прежде Строгоновский железоделательный завод Елизавето-Нердвинский (см. это слово в 1 томе Словаря, стр. 469).

[1] ↑ Какое же село без церкви? Н. Ч.
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: