Коип или Койб, гора

Коип или Койб, высокая гора в самой северной части Чердынского уезда, близь Уральского хребта, в верховьях р. Печоры, по правую ее сторону.

Койп - Северный Урал и береговой хребет Пай-хой
Койп - Северный Урал и береговой хребет Пай-хой

Высота Койпа, по определению г. Ковальского, 3417 футов над уровнем моря. Начальник экспедиции для изследования Северного Урала, Гофман, не всходил на Койп, а только видел его довольно издали, с Покровского зимовья, расположенного на левом берегу Печоры, у подошвы не очень высокой горы, которая на вершине своей раздвоена на две равные части; и потому называется Седлом.

О Койпе Гофман говорит:

„Конусообразная гора Коип, которая с первой точки наблюдения показалась мне самой высокой вершиной всей этой цепи гор, лежит по ту сторону Печоры к ССЗ, верстах в 15 от реки. Я должен был отказаться от намерения измерить высоту ее посредством барометра, после двукратного напрасного покушения дойти до нее: безпрестанные дожди так подняли в Печоре воду, что без лодки решительно невозможно было через нее переправиться".

См. Северный Урал и береговой хребет Пай-хой, том II, стр. 29, 46, 234, и 320. После страницы 54-й книги Гофмана приложен весьма хороший литографический рисунок, представляющий гору Коип.

В статье г. Бурнашева: „Отчет о действиях золотоискательной партии в вершинах р. Печоры в 1844 г.“ сказано:

„Кроме Медвежьего Камня здесь замечательны горы: Коиб, Уйтала-сай, Седло и Мужской Камень. Гора Коиб должна почесться высочайшею; длинная ось ее расположена по направлению меридиана, что замечено здесь и при всех других горах; при чрезвычайно крутом возстании с северной стороны, она увенчана острым коническим пиком. В ущельях гор Коиба и Уйталасая лежат снега и льды, не тающие в течении целого лета. Гора Седло отличается не столько вышиною, сколько странным видом своим: она составляется как бы из двух тесно соединенных и круто возстающих гор конической формы, с округленными вершинами, которые в общей связи представляют некоторое сходство с седлом." См. Записки Уральского Общества Любителей Естествознания, том 3, выпуск 2-й, 1876 г., стр. 67.

На стр. 676 второго тома Географическо-Статистического Словаря Российской Империи, издаваемого Императорским Русским Географическим Обществом, по ошибке, горы Коип и Седло смешаны одна с другою.

Окрестности Койпа на весьма далекое пространство безлюдны. Зимовье Покровское, о котором упомянуто выше, есть ничто иное, как необитаемый дом, построенный в 1843 году для приюта людям золотоискательной партии Бурнашева.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: