Койва, река

Койва, значительная река, впадающая в Чусовую, вытекает в северо-восточном углу Кунгурского уезда, на западном склоне Уральского хребта, в северной части дачи Бисерского завода, из обширных болот, из которых севернее берет также начало река Усва, впадающая тоже в Чусовую, пониже Койвы. Койва долго течет вблизи Уральского хребта, но уклоняется от него на юго-запад ниже селения Крестовоздвиженского (или Крестовоздвиженских золотых промыслов) и делается весьма извилистою в своем течении; приняв с левой стороны р. Малую-Воронку, скоро потом поворачивает на север, потом на запад; ниже Бисерского завода до самого устья течет на ЮЗ и впадает с левой стороны в Чусовую при дер. Усть-Койве.

Важнейшие притоки Койвы, начиная от верховья, суть: Тискас, Большая - Кырма (с левой стороны) Бисер, или правильнее Бесер (с правой), Тырым (с левой) и Кусья (с правой). Всего течения Койвы более 140 верст. Течение быстро. Есть много каменистых переборов или мелей.

Берега Койвы весьма слабо населены; всего только четыре селения: с. Крестовоздвиженское или Крестовоздвиженские золотые промысла, в верхней части течения реки, на левой ее стороне, при устье речки Полуденки; Бисерский[1] или Бесерский завод, на правом берегу, при устье р. Бисера; Кусье-Александровский завод на речке Кусье, почти у самого впадения ее с правой стороны в Койву и дер. Усть-Койва. Плавание в лодках во все лето по Койве становится возможным от Крестовоздвиженских промыслов. От Бисерского завода, в разстоянии около 27 верст от устья по Койве весною сплавляются барки в Чусовую.

Название реки происходит от пермяцко-зырянских слов: кой — брызга, всплеск и ива — вода (обыкновенно окончание названий рек и значительных речек — Вильва, Колва, Сылва, Иньва, Обва, Нердва, Косьва и проч.)

[1] ↑ В статье «Койва» Географического Словаря, издаваемого Императорским Географическим Обществом, завод этот неправильно назван Бисертским, а р. Бисер — Бисертью.
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: