Кобыльи-Ребра, горы

Кобыльи-Ребра, две горы в самой восточной части Кунгурского уезда, в Гороблагодатском горнозаводском округе, на тракте из Кушвинского завода в Серебрянский и в Кунгур, в 17 в. к ЮЗ от дер. Кедровки, станции этого тракта (см. Кедровка). Горы разделены между собой маленьким, правым притоком р. Серебрянки — речкой Песьянкою (или Песчанкою), на которой расположены деревеньки того же имени. Гофман, более восточную из этих гор, не высокую, но довольно длинную (в ССЗ направлении, параллельном Уральскому хребту) называет Кобыльей горою, а более западную, маленькую, находящуюся по левую сторону Песьянки — Кобыльим-Ребром (см. Горн. Журн. 1868 г., № 7, стр. 115 и 119).

Но местные жители обе эти горы называют безразлично Кобыльими-Ребрами, и в единственном числе это название не употребляют. Более восточная гора (Кобылья, по Гофману), так же как и ближняя к ней Каменная гора, возвышающаяся по западную сторону деревни Жаравлина, состоит из особой горной породы, поразительно сходной с Бразильским итаколумитом, заключающим в себе коренные месторождения алмаза. Более западная гора (Кобылье-Ребро, по Гофману) состоит отчасти из той же породы. Но в Уральском итаколумите доселе, к сожалению, не найдены алмазы, хотя и был исканы.

С год тому назад (в 1876 г.) дьякон (фамилии его не упомню), живший несколько в Гороблагодатском округе, любитель минералогии, мельком высказывал мне, что есть месторождения цветных камней (помнится, упоминал об аквамаринах и тяжеловесах, т. е. топазах) в Кобыльих-Ребрах. Это было в крайне недосужное для меня время, когда я занят был безусловно - обязательно не маловажным делом, нисколько не относящимся к минералогии; да и существует ли и где именно урочище Кобыльи-Ребра, мне тогда, признаться сказать, было неизвестно. Поэтому я и не придал большого значения тому, что слышал от о. Дьякона.

Но вот, познакомившись с местностью Кобыльих - Ребер и уже пишучи эту статью (в конце марта 1877 г.), я узнал от И. Ф. Нейберга, горного инженера, бывшего помощника горного начальника Гороблагодатских заводов и хорошего знатока уральских минералов, что в горах этих действительно попадались топазы или тяжеловесы.

Поэтому на Кобыльи-Ребра не худо бы обратить свое внимание гг. минералогам.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: