Кельтма или Южная Кельтма или Кильтма

Кельтма или Южная Кельтма или Кильтма, река в Чердынском уезде, начинается у границы с Усть-Сысольским Вологодский губернии, из обширного болота Гуменца, из которого на севере вытекает Северная Кельтма или Зырянская Кельтма, впадающая в Вычегду, приток Северной Двины (см. Гуменцо, болото, и Северо-Екатерининский канал стр. 410 — 416 первого тома этого Словаря). Кельтма течет (судя по столистовой карте) сначала почти прямо на юг, потом на восток, потом, ниже впадения р. Джурича, на юговосток; впадает в Каму с левой стороны, в 15 верстах выше села Бондюга. Течение весьма извилисто. Глубина чрезвычайно разнообразна: есть местами такие омуты, где она достигает до 5 и более сажен; ниже же таких мест можно встретить переборы не более как в 1 аршин глубины, на которых даже в сильные морозы редко бывает лед.

Кельтма принимает в себя речки: Джурич (с левой стороны), Лопью (с левой же, в 90 верстах от своего устья в Каму), Бортом (с правой, в 60 верстах от устья), Верхний и Нижний Малы (с правой стороны, первый в 52 верстах от Камы, а последний ниже первого двумя верстами) и Тимшор (с левой, в 15 верстах от впадения в Каму). Самый значительный из этих притоков есть Тимшор. Джурич замечателен потому, что соединялся прежде с Северной Кельтмой Северо-Екатерининским каналом, ныне уже упраздненным.

Так как Кельтма имеет довольно большие извилины и довольно быстра, то на ней образовалось множество стариц, сделавшихся теперь озерами. Из них более замечательны по величине: Кунтег (ниже устья Бортома верстах в четырех) и Нямты (выше устья Лопьи в трех верстах).

Г. Теплоухов, в статье своей: „ Лесохозяйственное описание Чердынского уезда “ (из которого я заимствовал большую часть сообщаемых здесь о Кельтме сведений) говорит:

„Всего течения Кельтмы от устья ее до Екатерининского канала (?) 200 верст, что видно из надписей на столбах, при мерении сей реки во время учреждения этого водного сообщения“.

Тут неясность: от устья-ли Кельтмы только до впадения в нее Джурича разстояние 200 верст, или же тут считается и длина Джурича от устья его до начала Северо-Екатерининского канала?

Никаких селений по Кельтме нет.

Берега Кельтмы, преимущественно правый, довольно возвышенны и поросли ельником, с осиной и березой; местами примешаны пихта и кедр. Левая сторона реки, версты на 4 от берега, более низкая и болотистая; на болотах произрастает худой, чахлый сосняк, почти никуда негодный.

От самой вершины своей Кельтма весьма удобна для сплава. Заготовляют и сплавляют дрова для Усть-Сысольских и Ленвенских промыслов, крестьяне из деревень, отстоящих за 60 и более верст. Для временного пребывания их выстроены в разных местах по Кельтме небольшие избушки.

Название Южная Кельтма употребляется только в книгах и на географических картах. Народ же называет реку просто: Кельтма или Кильтма.

На сто-листовой карте обозначены только два притока Кельтмы, оба с левой стороны: Джурич и Бочка (неупомянутая у Теплоухова). Должно быть Бочка есть другое название Лопьи; по крайней мере на карте Европейской России, изданной Имп. Русск. Географич. Обществом, эта речка названа „Бочка (Лопья)“.

Пятью верстами ниже Кельтмы впадает в Каму р. Пильва, вершиной своей весьма удаленная от Кельтмы к востоку. Между этими двумя реками до самой Камы тянется маловозвышенный горный кряж, покрытый еловым лесом.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: