Кваркуш или Камень-Кваркуш

Кваркуш или Камень-Кваркуш, западный отрог Урала, весьма высокий (гораздо выше самого Урала), в Чердынском уезде, тянущийся верст на 60 по левому берегу р. Улсуя (левого же притока Вишеры), от самой вершины его на северозапад, до речки Пели, впадающей в Улсуя; а по другую сторону Пели начинается уже Золотой Камень или Золотая гора.

В 3-й книжке Горного журнала за 1831 год напечатана статья полковника Терлецкого (состоявшего в то время при главном начальнике заводов Уральских): „О высотах Уральских гор". Тут показаны высоты 29 пунктов, измеренные автором барометрически, „чрез самую вернейшую формулу ив всех доселе известных (говорит Терлецкий), которую при случае не премину сделать известною ученому свету". Но он все-таки своего секрета не обнародовал, и это уменьшает доверие к его показаниям, тем более, что они слишком значительно разнятся от показаний других наблюдателей, производивших вычисления по общепринятой формуле, признаваемой доселе за наиболее точную. Терлецкий, высоту Кваркуша (вероятно высшей точки его) над уровнем моря определил в 5,280 англ. футов (более 1½ версты). По таблице Терлецкого выходит, что Кваркуш есть самая высокая гора в Пермской, Уфимской и Оренбургской губерниях, — выше Конжаковского Камня и Денежкина Камня[1]. Весьма сомнительно! Никто из последующих ученых путешественников не всходил на Кваркуш и не измерял его. Гофман при изследования Северного Урала видел эту гору лишь из разстояния нескольких миль и говорит, что она совсем не произвела на него впечатления высокой горы и совершенно была свободна от снега[2].

На югозападной стороне Кваркуша берут начало: р. Язва, притон Вишеры, и р. Молмас, впадающая с левой стороны в Язву.

В Хозяйственном Описании Пермской губернии Н. С. Попова сказано о Кваркуше, после краткого описания самой северной части Урала в Пермской губернии:
„При Чердынской дороге на Петропавловский завод понижается сия часть хребта столько, что с отделившейся от него голой каменной горы под именем Кваркуша известной и сопровождающей левый берег Улсуя, в виде кряжа, видны за Уральским хребтом крутые, высокие и утесистые горы чрез 50 и более верст, представляющие в отдаленности то волнообразную смесь возвышений, либо из голых каменных утесов состоящих, с разбросанными беспорядочно на вершинах их каменными кабанами, либо покрытых высокими кедрами и лиственницами между другими лесами, составляющими едва проходимые пустыни, то глубокие между ними лощины и долы, пересекаемые быстро текущими уральскими ручьями". (Стр. 2. Пермского издания 1804 г.).

В другом месте своей книги (стр. 6) Н. С. Попов говорит:

„Из гор сопровождающих берега р. Язвы, впадающей в левую сторону р. Вишеры, знаменитейшая есть гора Кваркуш, состоящая из голого камня почти в 200 сажен вышиною, которая находясь в 70 верстах от села Верх-Язвинского, начинается от р. Колвы (?) и простирается оттуда в виде неширокого (широкого?) хребта на север до речки Пели, льющейся в Улсуй и отделяющей оную от Золотая Камня, простершегося до р. Вишеры. Кваркуш около Чердынской дороги, чрез него лежащей, имеет пологое и болотистое местоположение, а средину его составляет голый камень. Длина его 60, ширина от 5 до 8 верст".

Что будто — бы кряж Кваркуш идет от р. Колвы к северу, это очевидно ошибка или опечатка в весьма дельной книге Попова; вероятно надо читать: от р. Яйвы. Колва протекает далеко на севере и северозападе от Кваркуша, по другую сторону р. Вишеры; а Яйва, большой приток Камы, действительно начинается весьма близко от южной оконечности Кваркуша.

В 1760 году понадобилось установить сообщение Чердынского уезда с северной частию Верхотурского, где начал разрабатывать медные и железные рудники купец Походяшин, построил Петропавловский завод и готовился строить Богословский завод. Вследствие просьбы его, повелено было сенатским указом приписать к его заводам, для вспомогательных работ (рубки лесу и дров, выжега угля, различных перевозок и проч.), 4,200 душ крестьян Чердынского уезда, которые должны были в определенное время выходить и выезжать на заводы и зарабатывать там свой подушный оклад, уплачиваемый за них в казну Походяшиным. В приписку попали крестьяне селений весьма далеко находившихся от Богословских заводов (иные верст за 300 и за 400), отделенных от них лесистою и болотистою, совершенно бездорожной пустыней и горами. Поэтому, по распоряжению Походяшина, проложена была из Петропавловского завода дорога до ближайших селений Чердынского уезда, построены на этой дороге для приюта проходящих и проезжающих зимовья, в которых поселены зимовщики. Дорога эта пересекала Уральский хребет между зимовьями Тылайским и Улсуйским, а гору Кваркуш (в южной, более низменной, как кажется, ее части) — между зимовьями Улсуйским и Молмасским. После поступления в 1791 г. Богословских заводов в казну, Походяшинская дорога продолжала еще лет двадцать поддерживаться, и на ней построено несколько новых зимовьев.

Попов в Хозяйственном Описании Пермской губернии, описывая дорогу из Чердыни в Петропавловский завод, говорит между прочим (Пермского издания ч. 1, стр. 78 и 79):

„Из Молмасского зимовья проложенная дорога проходит чрез лесное болото, речку Губину, текущую в Молмас, чрез высокую гору Кваркуш, р. Ольховку и Улсуй, в зимовье Улсуйское, которое отстоит от Молмасского на 16 верст 470 ½ сажен и построено в 1760 г. на правой стороне Улсуя[3]. Зимовщик здешний получает от Петропавловской конторы по 50 рублей в год, для того более других, что множество снегу на камне Кваркуш часто понуждает протаптывать дорогу, и, по глубине его, иногда на всех четырех подрядных лошадях проезжать должен, и даже при всем том иметь ночлег на самой дороге.

„Из Улсуйского зимовья продолжающаяся дорога пересекает обширное лесное болото, ручей в р. Сурью текущий, неширокий здесь Уральский хребет (около 1 версты) и за ним ручей, текущий в р. Тылайку, и простираясь оттуда по правую сторону Вагранского ручья и самой реки Ваграна чрез болото, речку Чаняшор и р. Тылайку, входить в Тылайское зимовье[4], которое построено в 1760 году на правой стороне сей речки. До него от Улсуйского 19 верст 437 сажен. Здесь живут два зимовщика с своими семействами, как и все упомянутые, Чердынского уезда крестьяне, с самого его основания.

„На камне Кваркуше во время буранов, или сильных ветров со снегом (метелиц), когда столько помрачается от него воздух, что в 50 саженях и человека не видно, подвержены идущие и едущие великой опасности, потому что легко сбиваются тогда с дороги; в таком случае погибель почти неизбежна; для сего, заметив наступление бурана (метелицы) живут в зимовьях дотоле, пока установится тихая и безопасная погода “.

Гофман в книге своей: „Северный Урал и береговой хребет Пай- Хой“ упоминает о Кваркуше только вскользь, называя его ошибочно Скваркусом, и притом говорит о месте его не совсем ясно. Именно, описывая свое плавание в лодке вверх по Улсую и но правому притоку его Кутиму, Гофман рассказывает (стр. 194):
„Утром 22 августа мы поплыли из деревня (Усть-Улсуя) на двух небольших плоскодонных лодках, которые мои спутники пихали вверх по Улсу шестами. Проплыв 8 или 10 верст, вступили мы в высокие горы, которые один из моих проводников назвал предгорьем Скваркуса, принадлежащего уже к Уральской цепи и составляющего высочайшую ее вершину в этом краю“.

В конце книги помещен геогностический дневник Гофмана. Тут под 22 августа, говоря о плавании вверх по Улсую от устья его в Вишеру до впадения в него речки Пельи, автор говорит, что горы, возвышающиеся по соседству с Улсуем, постепенно становятся все значительнее, что проводники его называли их предгорьями Скваркуса, а гору Скваркус причисляли уже к горам Уральского хребта, и что эта гора есть высшая вершина этой местности. А далее (стр. 293 и 294) сказано:

„Для ночлега мы остановились на берегу Кутима, несколько выше места его излияния в реку Улсуй.

„23 августа. Сначала залегает на берегу Кутима светлосерый известняк, вскипающий с кислотами и имеющий восточное падение; но вскоре (т. е. выше по Кутиму) он замещается тальковым сланцем с вкрапленным в него кварцем и серным колчеданом. Мы уже миновали Скваркус, и перед нами начали возвышаться еще более значительные горы, которые простирались от Ю. к С., но нашими проводниками оне еще не назывались Уралом или Камнем, потому что оне здесь перерезывались устьями рек".


[1] ↑ Высота Конжаковского камня но Терлецкому 3,999 фут., а по Гофману 5,235 фут.; Денежкина Камня по Терлецкому 4,800 фут., а по Гофману 5,027 фут.
[2] ↑ Брошюра Гофмана: «Об ипсометрических отношениях хребта Уральского», стр. 50.
[3] ↑ Р. Улсуй или Улс впадает в Вишеру, приток Камы. Р. Молмас. на которой было Молмасское зимовье, течет с левой сторож в Улсуй. Н. Ч.
[4] ↑ Это зимовье стоит уж на Сибирских водах: Тылайка течет в Вагран, а Вагран в Сосву, которая но слиянии с Лозвою образует Тавду, приток Тобола. Н. Ч.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: