Кашкинская пристань

Кашкинская пристань в юговосточной части Кунгурского уезда, на Чусовой, принадлежащая Алапаевским заводам наследников Сергея Яковлева, при устье речки Кашки (см. выше), в 186 в. от уездного города и в 40 от Кыновского завода (становой квартиры). Сюда по зимнему пути привозится железо, выделываемое на Алапаевских заводах; здесь грузится на барки, которые строятся на самой пристани и отсюда сплавляется по Чусовой, Каме и Волге в Нижний-Новгород.

Для потребностей судостроения к пристани отведена особая лесная дача по обоим берегам Чусовой; но пространство этой дачи мне неизвестно. У самой пристани расположена деревня, называемая также Кашкинской пристанью[1]; в ней жителей, по сведениям 1869 г., 170 (в том числе 81 муж. и 89 женск. пола), домов 39. Тут р. Кашка запружена, и под плотиною устроена лесопильная мельница для приготовления барочного лесу. От Алапаевских заводов Кашкинская пристань находится в разстоянии до 140 верст.

[1] ↑ В Списке населенных мест Пермской губернии, изданном в 1875 г. Центральным Статистическим Комитетом, она неправильно названа Кашинской пристанью.
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: