Катайское село или Катайская слобода

Катайское село или Катайская слобода, бывший Катайский острог, в южной части Камышловского уезда, на левом берегу р. Исети, при устье небольшой речки Катайки, в 70 в. от Камышлова, в 77 от Шадринска и в 136 в. от Екатеринбурга, на Исетском тракте, ведущем из Екатеринбурга в Шадринск и Ялуторовск. Жителей 685 (в том числе 343 муж. и 342 женск. пола); домов 164. Две православных церкви. Волостное правление. Местопребывание мирового посредника 3-го участка и земского фельдшера; земская аптека. Приходское училище. Почтовая станция, в разстоянии от ближайших: с. Колчеданского в 25 ½ и Далматова 22 в., производится прием и выдача всех видов корреспонденции. Станция земской почты. Почти примыкая с запада к с. Катайскому, за речкою Катайкою, на левом же берегу Исети расположено с. Троицкое, в котором жителей 1,594 (в том числе 795 муж. и 799 женск. пола); домов 286, православная церковь. Обыкновенно это село вместе с соседним, называют также Катайским.

В селе Катайском, по сведениям, составленным в Камышловской уездной земской управе, бывают две годовые ярмарки: 1-я с 2 по 7 января, 2-я с 30 июля по 2 августа и еженедельные торжки по четвергам, пятницам и субботам. В с. Троицком два годовых Торжка: в Троицу двух-дневный и с 13 по 15 сентября.
В статье Д. Д. Смышляева: „Сведения о промышленности в некоторых зауральских уездах" (Сборник Пермского земства, 1873 г. июль и август) сказано:

„Катайское село замечательно Богоявленскою ярмаркою, а еще более как обширный постоянный хлебный рынок. Здесь собирается на еженедельных базарах, продолжающихся два дня сряду, в четверг и пятницу, огромное количество хлеба. Сюда свозятся разного рода хлеба из Камышловского, Шадринского и Челябинского уездов и отправляются на крупчатные и мукомольные мельницы Екатеринбургского уезда. В Катайском селе живут постоянно скупщики хлеба — агенты Екатеринбургских и заводских торговцев. Они закупают, в последнее время, ежегодно, по свидетельству г. Зырянова,[1] до 2,250,000 пудов пшеницы, ярицы и овса. Кроме того, Екатеринбургские, Камышловские и заводские крестьяне вывозят отсюда, так называемым подбегом, до 350,000 пуд. хлеба, да доставляется с Катайских базаров прямо в Екатеринбург Камышловскими, Шадринскими и Челябинскими земледельцами до 200,000 п. Таким образом, Катайское село выпускает с своих базаров и ярмарок ежегодно до 2.800,000 п. Благодатнейшие в земледельческом отношении местности Зауралья в продолжении многих лет страдали неурожаями: Шадринский, Курганский, Ялуторовский, Ишимский, вместе с Камышловским и Ирбитским уездами, снабжались до 1871 года хлебом из Челябинского и Троицкого уездов, Оренбургской губернии. Катайское село составляет сборный пункт для челябинского хлеба, следующего в уезды Екатеринбургский и Верхотурский, а Шадринск — для своего уезда и соседних с ним Тобольских уездов. Причины бывших неурожаев нужно приписать засухам и множеству особого рода саранчи, известной в народе под названием кобылки, пожирающей хлеб вплоть до Петрова дня, после которого опа исчезает. С 1871 г. саранча не появлялась".

Первое поселение заведено здесь около 1655 года. В 1695 г. из Тобольска посылан был в слободы, смежные с Башкирскими землями, для разбора поземельных споров, дворянин Полозов. Катайские старожилы показали ему при допросе:

„Катайский-де острог заводил и строил Верхотурский сын боярский Панкратий Перхуров, при бытии на Верхотурье воевод Льва Измайлова, Ивана Хитрово"[2].

В другом документе, напечатанном г. Зыряновым, (к сожалению, недословно, а местами с заменою слов подлинника своим пересказом) в Пермск. Губ. Ведомостях [3], приведено, по видимому, то же самое показание Катайских старожилов Полозову, но только полнее. Именно, сказавши, что Катайский острог строен Перхуровым при воеводах Измайлове и Хитрово, старожилы прибавляют:

„что в котором году построен Катайский острог, они не припомнят, потому что Башкирцы, живучи на Сибирской стороне, Государю изменили, подговоря себе Калмыков в помощь и призвав многих иноземцев из Казанского уезду и Тобольских и Тюменских Татар, приходили на слободы, и Катайский острог, церковь, судную избу с делами, Государевы анбары с хлебом и крестьянские, казачьи и прикащичьи дворы пожгли[4], и тогда же о заводе того острога данную вместе с делами, сожгли".

А из Актов Исторических и Дополнений к ним видно, что воевода Лев Измайлов был в Верхотурье воеводою в 1652 — 1655 годах, а Иван Хитрово в 1656 — 1658 годах. В ІѴ томе Дополнений к Актам Историческим напечатана (под № 84) отписка (ответное донесение) прикащика Катайского острога Перхурова Верхотурскому воеводе Пыну Камынину, от 10 сентября 1660 г. В ней сказано:

„С прошлого 166 году (т. е. 7166 г. от сотв. мира или 1657 — 1658 по Р. X.) и по нынешний 169 год сентября по 10 число, прибрано в Катайском остроге на денежный оброк 5 семей Русских людей, да 36 семей Татар и Черемис, на льготные годы, а льготы им указано по 170 год и по 171 год и по 172 год; а как льготные годы отойдут, и им платить великим Государем в казну Русским людям, и Татаров и Черемисе по 18 рублев по 20 алтын на год[5]; Государева жалованья дано им на ссуду до льготных лет 61 рубль."

Из этого как будто бы видно, что заселение Катайского острога началось лишь с осени 1657 года; но может быть и ранее тут были русские поселенцы, о льготе которым от податей на несколько лет и о размере податей с них по истечении льготного времени прежде было особое распоряжение.

В вышеупомянутой статье Губ. Ведомостей г. Зырянов говорит: „Дворянин Полозов объясняет, что Катайской острог ставлен в 168 (1659 — 1660 г. от Р. X.), а в 176 (1667 — 1668 от Р. X.) взят в Тобольск.“ Это надо понимать так: деревянное укрепление при Катайской слободе, с башнями и воротами, называвшееся острогом, построено в 1659 — 1660 годах, а в 1667 либо 1668 г. Катайский острог, с принадлежащими к нему селениями, перечислен из Верхотурского уезда в Тобольский, к которому и принадлежал до самого учреждения Пермской губернии.

В описи Катайскому острогу, сделанной Полозовым, вероятно около 1695 г., сказано в начале:

„Катайский острог на горе подле Исеть, вверх едучи на правой стороне, пониже речки Катайки, построен рубленый в длину 63 саж. с аршином, поперег 41 сажень с полусаженью; четыре башни с вороты. В остроге церковь во имя Богоявления; на башне колокол. В остроге судная изба, погреб зелейной (пороховой); три амбара для поклажи запасов; около острогу надолобы и рогатки; с трех сторон ров и около жилецких дворов отводные (?) надолобы. “

Судя по этому, обывательские домы были расположены вне укрепления (собственно острога) и защищались только надолобами.

Этот острог был уже третий. Первый сожжен был Башкирцами; другой, построенный на место его, тоже сгорел (причина у Полозова не показана).

Далее из описи Полозова видно, что при Катайском остроге было дворов: принадлежавшим беломестным казакам 58, крестьянских 269, итого 327 дворов. Селение, по тогдашнему, весьма большое! Многие из беломестных казаков были переселенцы из Ощепковой слободы, из селения при Невьянском монастыре и из других мест Верхотурского уезда. Начальником над беломестными казаками был сотник, родом из Алатырских Татар.

Как видно из донесения прикащика Перхурова Верхотурскому воеводе, с 1657 по сентябрь 1660 г. в Катайском остроге было поселено кроме Русских, 30 семей Татар и Черемис. Любопытно знать, есть ли теперь в числе Катайских крестьян, такие, которые наружностью своею обличают свое инородческое происхождение.

Фишер в своей „Сибирской истории“ говорит (стр. 398 русского перевода) относительно Катайского острога:

„Имя Катай происходит от некоторого роду Татар, которые прежде прихода Россиян там жили, а после поселились у речки Синары(?)“.

Через место, где построен был Катайский острог, пролегала старинная дорога из Сибири, от урочища Явлутур, где построен в 1659 г. Ялуторовский острог (нынешний город Ялуторовск, Тоб. губ.), тянувшаяся к перешейку между озерами Иртяш и Большие Касли, потом по перевале через Урал разделявшаяся на две ветви: одна шла на Кунгур, другая на Уфу; обоими путями можно было проехать в Казань. Дорога эта уже в 1680 году, называлась старой Казанскою дорогой. Называли ее также и Уральской дорогою.


[1] ↑ Г. Зырянов, житель г. Далматово, давно известен своими статистическими изследованиями.
[2] ↑ Справка из дел Тобольской губернской канцелярии, присланная в 1733 г. в Екатеринбург к главному командиру Сибирских заводов Геннину.
[3] ↑ Пермск. Губ. Ведомости 1871 г. № 32. Извлечение из указа Тобольской губернской канцелярии, данного Катайского острогу выборным челобитчикам о землях.
[4] ↑ Вероятно в так называемый Сеитовский бунт Башкирцев, бывший в 1662 — 1665 г.
[5] ↑ Без сомнения такую сумму должны были платить все эти поселенцы вместе.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: