Каслинские озера

Каслинские озера в южной части Екатеринбургского уезда, по восточную сторону Уральских гор, к северу от Каслинского завода Кыштымского заводского округа. Это целая группа озер, соединяющихся между собою широкими протоками. Самое северное и верхнее из них — Силач, далее следуют Сунгул, Кереты и Большие Касли — самое нижнее. К этому озеру с северовостока примыкает озеро Большой Кисягач, соединяющийся на востоке с Малым Кисягачем. Вся эта водная масса простирается в длину на 25 верст, в ширину, в некоторых самых широких местах, до 8 верст, имея в окружности около 93 верст. В оз. Силач впадает с запада речка Вязовка или Силач, вытекающая из Уральских гор и принимающая в себя исток из оз. Аракуль. В оз. Большие Касли с запада же течет р. Большой Маук, принимающий в себя Малый Маук и исток из оз. Каганы. А из оз. Каслей выходит исток Каслинский (по башкирски Кургулак), который впадает в оз. Иртяш, дающее начало р. Тече, притоку Исети.

По западную сторону Каслинских озер между речками Б. Вязовкой и Б. Мауком тянутся от С к Ю довольно высокие Вишенные горы (см. это слово).

Вероятно до построения Каслинского завода озера Каслинские имели несколько иное очертание и занимали меньше пространства, чем теперь. С устройством же плотины этого завода запруженная ею вода озер разлилась по береговым низменностям; малые протоки, соединявшие между собою озера, превратились в широкие проливы. Основатель Каслинского завода купец Коробков устроил „для укрепления воды семь плотин, кроме настоящей заводской,“ как он доносил сам в 1750 году в Оренбургскую губернскую канцелярию.

По этому вероятно, что очертание Каслинских озер было прежде совсем иное, чем теперь, также как фигуры озер Аятского и Большого Таватуя (см. стр. 49 и 302 первого тома этого Словаря).

Каслинские озера изобилуют рыбою различного рода, которая как по своему качеству, так и по величине, славится по всей Пермской губернии и всегда имеет верный сбыт. Даже Вятские и Казанские торговцы много везут ее отсюда (впрочем исключительно окуня и мелкого малоценного чебака). Окуни достигают здесь огромных размеров: и теперь изредка попадаются 12-фунтовые, а прежде попадались даже в 30 фунтов весом. Вообще, окунь — главная рыба Каслинских озер. Довольно в большом количестве ловятся также крупные язи. Из рыб, собственно чуждых рынкам восточной стороны Урала, попадаются, хотя весьма не часто, в оз. Силаче, Иткуле и Больших Каслях, лещи, пересаженные сюда лет 13 тому назад из р. Уфы. В оз. Силаче лещ иногда достигает 5 и даже более фунтов веса. — Каслинские озера, хотя и заключаются в даче Кыштымских заводов, но составляют собственность прежних вотчинников — Башкир, которые отдают их в аренду на 12-летние сроки. С 1863 по 1875 год арендовал их житель Каслинского завода Наседкин за 64 тысячи рублей (вероятно включая тут и Иртяш). У него ли они в аренде теперь, не знаю. См. Сабанеева, „Жизнь рыб и рыболовство на Зауральских озерах.“

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: