Касли Большие и Малые, озера

Касли Большие и Малые, два озера в южной части Екатеринбургского уезда, в даче Каслинского завода (Кыштымского горнозаводского округа). Принадлежит к группе больших, соединенных между собою озер, из которых каждое имеет свое особое название и которыя все вместе называются Каслинскими озерами (см. это слово). Из них Большие Касли есть самое нижнее и южное. Из него идет исток на юг в озеро Иртяш, выпускающее из себя р. Течу, правый приток Исети. При выходе Каслинского истока из озера оно запружено плотиною, при которой расположены фабрики Каслинского завода. Исток этот по Башкирски называется речкою Кургулак. — Озеро Малые Касли находится к югу от Больших Каслей, на ЮВ от Каслинского завода, подходя западным, узким своим концом к оз. Иртяш. По словам г. Сабанеева, Оз. Малые Касли, лежащее совершенно отдельно от прочих и изобилующее мормышем, составляющим лакомую пищу озерных рыб, играет роль рыбного садка: сюда выпускается почти вся рыба, пойманная в других Каслинских озерах весною, когда она может скоро портиться и не имеет столь верного сбыта.

Через перешеек между озерами Большие Касли и Иртяш встарину проходила так называемая Уральская дорога, служившая для проезда из Сибири в Уфу, в Казань и в Кунгур. В челобитной выборных людей от крестьян всех слобод Тобольского уезда 1695 года сказано об этой дороге: „И меж озер Иртяш и Касли через Урал-Камень проезжая

большая дорога в Казань, и на Уфу и на Кунгура: купеческие люди из Русских городов с товары по вся годы ездят в Сибирские городы, а из Сибири ездят с товары в Русские городы"…. „Объезжия дороги все сошлись к тем озерам, к истоку, что течет из Касли-озера в Иртяш-озеро"[1].

На восток от Каслей дорога эта шла по левую сторону р. Караболки, по юго-восточную сторону озер Большие и Малые Аллаки, потом на озеро Пороховое, пускающее исток в р, Синару, далее по правую, южную сторону этой последней реки, пересекая Караболку почти при устье ее в Синару; потом, продолжаясь по северную сторону большого озера Маяна, она поворачивала на СВ, к р. Исети, и выходила на Катайский острог (в юговосточной части нынешнего Камышловского уезда). К западу от Каслинского истока Уральская дорога (называвшаяся также и Казанскою), переваливши через Уральский хребет, разделялась на две ветви (но где именно, не знаю): одна ветвь шла на Кунгур, другая на Уфу. В 1695 году на оз. Б. Касли и на Каслинском истоке находилось еще несколько Башкирских деревушек.[2]


[1] ↑Пермские губернские Ведомости 1868 г. «Челобитная царям Иоанну и Петру Алексеевичам от жителей Сибирских слобод на Башкирцев» с примечаниями и пояснениями Н. Чупина.
[2] ↑ Старые дела Екатеринбургского горного архива. Сведения, доставленные в 1733 году из Сибирской Губернской Канцелярии командиру заводов Геннину по делу о строении слобод при оз. Чебаркуле.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: